Сберегать и спасать

Развивающиеся страны должны помочь развитому миру, призвала глава МВФ Кристин Лагард



Кристин Лагард встречается с Дмитрием Медведевым сегодня в Москве

Кристин Лагард встречается с Дмитрием Медведевым сегодня в Москве

Reuters
Россия вместе с другими развивающимися странами должна осознать свою новую роль — именно от них зависит спасение развитого мира, заявила глава МВФ Кристин Лагард. Европе нужны деньги на борьбу с долговым кризисом. Лагард призвала Россию меньше тратить и больше сберегать в резервных фондах.

«Развивающиеся страны должны понимать, что они не только драйверы для экономического роста, о чем все говорили после кризиса 2008 года, но и те, к кому обратятся развитые страны за спасением», — заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая с открытой лекцией в Государственном университете Министерства финансов после встречи с президентом Дмитрием Медведевым.

Двухдневный визит Лагард в Москву проходит после саммита G20 в Канне, на котором лидеры двадцати крупнейших экономик обсуждали, как преодолеть европейский долговой кризис.

«Мы должны понимать, что мы взаимосвязаны и взаимозависимы, — развила Лагард свою мысль. — В 1980-е и 1990-е могли быть региональные кризисы, как, например, в Латинской Америке или Азии, но сейчас мы не можем быть разделенными». Глава МВФ привела в пример Грецию. Ее экономика составляет всего 2% ВВП еврозоны, но она тянет за собой всю Европу, заставляя инвесторов настороженно относится к перспективам ее экономики. В понедельник к историческому максимуму приблизилась доходность итальянских гособлигаций — 6,7% годовых против 5,4—5,7% годовых в конце сентября — начале октября. До максимальных значений с начала августа поднялась доходность десятилетних облигаций Испании — 5,7% годовых.

Развивающиеся страны тоже не смогут остаться в стороне. «Главная проблема — общий недостаток доверия, даже кризис доверия. Но если мы не будем действовать вместе, тогда может наступить коллапс мирового спроса», — предупредила Лагард.

По оценке МВФ, в 2011 году мировой экономический рост может быть ниже последнего пересмотренного прогноза фонда в 4,5%.

Но «тропа к восстановлению, хоть и узкая, есть», уверена Лагард. «Для этого каждый должен сделать свою работу», — подчеркнула глава МВФ. Развитые страны должны проводить такую бюджетную политику, которая позволит сократить дефицит казны и создать хоть немного возможностей для экономического роста, пояснила она. И они уже приняли ряд «смелых» решений: на саммите Евросоюза в конце октября главы европейских стран признали необходимость списания части греческого госдолга, рекапитализации банков раньше запланированного 2012 года, увеличения Европейского фонда финансовой стабильности и, наконец, необходимость большей дисциплины и автоматических санкций для тех стран, которые нарушают правила.

Теперь дело за развивающимися странами. Лагард призвала Россию осторожнее тратить и наращивать средства резервных фондов: «Мы считаем, что основной задачей в таких условиях будет восстановление и наращивание резервов бюджета, пока цена на нефть сохраняется на высоком уровне».

Это застрахует Россию от таких рисков, как отток капитала и снижение цены на нефть. «Представьте, что цены на биржевые товары, в том числе на нефть, резко снижаются, цены на нефть иногда беспорядочно изменяются, и такая ситуация может произойти. Или представьте ситуацию в крупных европейских банках, которые приняли решение вывести свои операции из России», — сказала глава МВФ.

Средства, которые Россия сохранит, могут помочь и Европе. Ранее помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что Россия готова направить на поддержку стран еврозоны через механизмы МВФ больше $10 млрд. Россия может сделать больше, чем делает сейчас, уверена Лагард. «Я верю в Россию. Это мост между Западом и Азией, между прошлым и будущим», — заключила глава МВФ.

По словам замминистра Сергея Сторчака, еврозона не обращалась за помощью, но Лагард просит не за евро: «Она просит за МВФ. А в МВФ почти 200 стран. Лагард просит от имени всех стран, чтобы у фонда было достаточно ресурсов для решения текущих задач, связанных с экономическим циклом».

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, крупнейшие развивающиеся экономики готовы предоставить финансовую помощь еврозоне через МВФ, но в обмен хотят услышать обещание, что их роль в фонде усилится.

«МВФ — не привилегированный клуб развитых экономик», — пообещала Лагард.