Пенсионный советник

Евро катится

Курс евро в мире падает, в России растет

Ольга Алексеева 06.09.2011, 12:56
Thinkstock/Fotobank.ru

Курс евро падает: инвесторы опасаются усугубления долгового кризиса в Европе. Только в России европейская валюта усиливает позиции на фоне падения рынков.

Европейская валюта дешевеет: ее курс по итогам торгов в Нью-Йорке снизился до 1,4098 доллара за евро против 1,4206 днем ранее. В 8.55 мск во вторник он опустился еще ниже — до $1,4064.

Участники торгов опасаются усиления долгового кризиса в еврозоне в связи с политической нестабильностью в Германии, где Христианско-демократический союз (ХДС) проиграл на региональных выборах в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания.

Это вызывает сомнения в способности стран — лидеров еврозоны помочь «проблемным» экономикам преодолеть долговой кризис, поскольку партия канцлера Ангелы Меркель в своей предвыборной кампании делала ставку на борьбу с этими проблемами.

Тревогу инвесторов поддержало и выступление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, который призвал к более жесткому регулированию финансовой политики государств еврозоны и ускорению экономической интеграции.

«Наступает опасный период, и если США смогут избежать рецессии, отделавшись замедленным ростом, то для еврозоны это период повышенной чувствительности», — предупредил глава Всемирного банка Роберт Зеллик в интервью агентству Bloomberg .

Меры, осуществляемые европейскими властями, недостаточны для того, чтобы сдержать распространение долгового кризиса в регионе, полагает Зеллик.

Между тем европейцы недовольны ограничительными действиями властей. Общенациональная восьмичасовая забастовка пройдет во вторник по всей Италии: с перебоями будет работать общественный транспорт, в том числе поезда, самолеты и корабли, а также государственные учреждения, многие предприятия и магазины, банки и почта.

Акция протеста, объявленная крупнейшим в стране профсоюзом — Всеобщей итальянской конфедерацией труда (Cgil), — направлена на то, чтобы призвать правительство Сильвио Берлускони изменить декрет, который предусматривает экономию в размере 20 миллиардов евро в 2012 году и еще 25,5 миллиарда евро в 2013 году благодаря сокращению государственных расходов и введению новых налогов и сборов.

Единая европейская валюта успешно переживет нынешние трудности, тщетно пытался во вторник успокоить инвесторов председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу:

«Некоторым сейчас нравится вопрос: «Выживут ли евро и ЕС?» Мой ответ ясен и прям: «Да». Вы можете смело ставить на это деньги, и я гарантирую, что страховка при этом вам не потребуется», — сказал Баррозу на конференции в Сиднее.

Но оптимизм этот мало кто разделяет. «Ситуация в Европе вызывает опасения, — заявил Wall Street Journal трейдер Arab Bank Дэвид Скатт. — Инвесторы отказались от идеи покупки рискованных активов». Давление на евро оказывают и статданные региона. Индекс деловой активности в промышленном производстве и сфере услуг для 17 стран еврозоны в августе снизился до 50,7 пункта против июльского показателя в 51,1 пункта, подсчитала компания Markit Economics. Показатель разочаровал аналитиков, ожидавших его сохранения на прежнем уровне.

«Мнение о перспективах экономики вряд ли сможет быстро улучшиться после недавнего потока негативных статданных»,

— констатирует Ларри Хатеуэй из UBS AG.

Только в России европейская валюта дорожает: курс евро на ММВБ к 12.00 вырос на 15 копеек, достигнув отметки 41,64 рубля.

«Слабый рынок труда в США оживил страхи за темп роста мировой экономики. На таком фоне резко сокращается привлекательность энергозависимого российского фондового рынка, равно как и перспектив рубля», — объясняет аналитик финансовой компании FxPro Александр Купцикевич.