Пенсионный советник

Не отговорили от дефолта

Европейские кредиторы приостановили переговоры с Грецией о выделении финансовой помощи

Екатерина Геращенко 03.09.2011, 15:06
sheedypj/flickr.com (CC BY 2.0)

Кредиторы Греции приостановили переговоры о выделении денег на поддержку экономики. К марту возможен дефолт страны, признают источники в МВФ. Афины не придерживаются программы сокращения бюджетных расходов, сетуют кредиторы. В правительстве Греции возражают: это ослабит экономику и увеличит долги.

Международный валютный фонд, Европейская комиссия и Европейский центральный банк приостановили переговоры по вопросу выделения денег для поддержки экономики Греции.

Предметом консультаций было не только выделение очередного транша на 8 млрд евро в рамках согласованного ранее первого пакета стабилизационных мер, но и второй этап финансовой помощи Афинам.

Условием выделения средств для обремененной долгами Греции со стороны МВФ и европейских финансовых организаций выступает программа Афин по сокращению государственных расходов для преодоления дефицита бюджета.

В пятницу кредиторы — участники переговоров признали греческую программу сокращения дефицита бюджета недостаточно обоснованной. Инвесторы опасаются, что дефицит бюджета Греции сохранится и у страны опять возникнут сложности с доступом к финансированию, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Накануне доходность государственных облигаций Греции подскочила до уровня, который инвесторы воспринимают как очевидный признак скорого дефолта: по годовым облигациям она превысила 70%, по двухлетним облигациям приблизилась к 50%.

Правительства стран Еврозоны тревожит то, что из-за колебаний доходности греческих облигаций дорожают займы для Италии, которая не выполняет программу по сокращению расходов, и Испании.

Европейские биржи отреагировали на приостановку переговоров падением – французская на 3,6%, немецкая на 3,4%.

Участники переговоров по выделению дополнительных средств на реанимацию греческой экономики не смогли договориться о том, как страна будет покрывать растущий дефицит бюджета. Деньги, которые выделяют МВФ, Европейская комиссия и ЕЦБ, должны пойти не только на покрытие дефицита и исполнение текущих обязательств, но и на развитие экономики, чтобы Греция могла вернуть долг кредиторам.

«Греция настаивает, что не сможет достичь целевых показателей из-за рецессии. Кредиторы не отрицают влияние рецессии, но отмечают, что Греция в целом отстает в выполнении обязательств, тогда как потребуются дополнительные меры, чтобы вернуть ей утраченные позиции», — передает источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, возникшее недопонимание «нельзя устранить за один день».

Представители МВФ, ЕЦБ и Европейской комиссии начали переговоры на прошлой неделе. Предполагалось, что они завершаться к 5 сентября. По словам одного из греческих чиновников, делегация вернется к переговорам через 10 дней, после того как Афины закончат подготовку проекта бюджета на 2012 год.

Предметом переговоров является очередной транш — около 8 млрд евро ($11,5 млрд) — в рамках первого этапа программы помощи (первый этап был утвержден в мае 2010 года в объеме 110 млрд евро; параллельно обсуждался и второй этап помощи, около 109 млрд евро, но так и не был согласован с кредиторами).

«Дефолт Греции может произойти до марта 2012 года, возможно до конца текущего года, если решение по второму этапу программы будет пересмотрено, — предупреждает один из экономистов МВФ. — Шансы на то, что будет одобрен второй этап программы, очень невелики».

Греция уже не выполняет обязательства по сдерживанию расходов, отмечают в МВФ. Ситуацию усугубляет растущее нежелание ряда членов Евросоюза продолжать кредитование страны.

Помимо растущего дефицита бюджета, который может превысить показатели, допустимые программами помощи ЕС и МВФ, Греция не выполнила требование по увеличению доходов бюджета за счет приватизации, утверждают источники, знакомые с ситуацией.

Министр финансов Греции Евангелос Венизелос на пресс-конференции в пятницу заявил, что пауза в переговорах «не является финальным решением». Остаются разногласия в прогнозах дефицита бюджета: в правительстве не исключают, что он может достичь 8,1–8,3% ВВП по итогам 2011 года, официальный прогноз остается на уровне 7,6%. Кредиторы оценивают дефицит бюджета Греции в этом году в 8,8% и ждут дополнительного сокращения расходов в 2011–2012 годах.

Но Венизелос настаивает на том, что это может усугубить рецессию. По его словам, выйти на профицитный бюджет не получается из-за того, что «экономика оказалась слабее прогнозов». Падение в этом году составит 5% вместо ранее запланированных 3,9%. Венизелос опасается, что сокращение расходов еще более ослабит экономику и увеличит долговую нагрузку.