Пенсионный советник

Обама уклонился от дефолта

Технический дефолт США откладывается

Рустем Фаляхов, Сюзанна Камара 20.07.2011, 13:57
Reuters

Технический дефолт США откладывается. Президент Барак Обама согласился принять предложенный конгрессом жесткий план сокращения госрасходов. В обмен Обама пролоббировал повышение потолка госдолга и наращивание внешних заимствований, необходимых для выполнения социальных обязательств. Компромиссный план поможет Обаме переизбраться на второй срок, отмечают эксперты.

Во вторник Обама почти договорился с конгрессом о принятии плана, предусматривающего сокращения бюджетного дефицита на $3,75 трлн в течение десяти лет. «Хорошие новости заключаются в том, что группа из шести сенаторов — демократы и республиканцы — сделала предложение, которое схоже с тем подходом, который предлагал я», — заявил Обама.

В обмен Обама получит то, на что он рассчитывал, — повышение потолка госдолга. Еще 16 мая США преодолели очередной потолок госдолга, установленный конгрессом в $14,3 трлн. Белый дом предлагает повысить верхний предел на $2,4 трлн. Это даст возможность администрации Обамы заимствовать на внешних рынках для выполнения текущих соцобязательств.

Обама косвенно признал, что пошел на уступку конгрессу, требовавшему от Белого дома провести ревизию расходов, в частности, сократить программы социальной медицинской помощи Medicaid и Medicare. «Есть президент-демократ и администрация, готовые подписать пакет таких серьезных мер, включающих сокращение расходов, изменения в системе социального страхования, бесплатной медицинской помощи», — заявил Обама.

Он попросил сенаторов как можно быстрее проработать план и утвердить его в конгрессе. В процессе работы над планом не стоит забывать, что американский народ и весь мир ждут этот план с большим нетерпением, чем даже сама администрация. Дефолт в США может наступить 2 августа, когда у государства закончатся деньги для текущих выплат.

Обама в этой связи заявил, что пока рынки демонстрируют уверенность в том, «что политики в Вашингтоне не собираются пустить экономику под откос».

Такой финансовый инструмент, как потолок госдолга, существует только в США. Впервые конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году, в последующем постоянно повышая его. Отметки в $10 трлн госдолг достиг во время кризиса в 2008 году, когда администрации пришлось тратить большие средства на социальные программы.

Примирению Обамы с конгрессом способствовало международное рейтинговое агентство Moody's. Неделей ранее агентство заявило, что поставило на пересмотр кредитный рейтинг США. Причина — возрастающий риск краткосрочного дефолта, отметило агентство. Агентство не скрывает, что использует рейтинг как инструмент давления на законодателей. Агентство Standard&Poor's поставило на пересмотр рейтинг США еще 18 апреля 2011 года по тем же основаниям.

«Наметившийся консенсус позволяет решить краткосрочную проблему, не допустить задержки выплат по обязательствам правительства и начать решать более долгосрочную — проблему возвращения госдолга на приемлемые уровни по отношению к ВВП», — отмечает Алексей Логвин, главный экономист УК «Русь капитал».

В 2011 году дефицит бюджета США составит около 11% ВВП ($1,6—1,7 трлн), напоминает главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов. По принятым международным стандартам это считается недопустимым. «Такой дефицит означает, что США строят финансовую пирамиду и будут вынуждены неминуемо объявить дефолт по своим долгам, но не сейчас, а через несколько лет», — говорит Девятов. Эта разница во времени и критична для администрации Обамы.

По мнению начальника отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид» Михаила Королюка, о заметном сокращении госрасходов в ближайшие месяцы речь не идет, основное сокращение предполагается провести после 2012 года, после президентских выборов. «А сейчас США хотят тратить по-прежнему много, намного больше, чем обычно, — для преодоления последствий кризиса и снижения безработицы», — полагает эксперт.

«Минусы данного решения таковы: замедление экономики страны и рост недовольства населения из-за «срезания» социальных расходов государства», - предупреждает Максим Лобада, аналитик БКС Экспресс.

Если сокращать расходы в ближайшем будущем, как настаивает конгресс, то это чревато поражением на выборах в 2012, поскольку избиратели не простят урезания социалки. Поэтому идеальной для администрации США является ситуация сохранения дефицита по крайней мере до выборов.