Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Обамафолт

Международное рейтинговое агентство Moody's готово снизить кредитный рейтинг США

Рустем Фаляхов 04.06.2011, 11:51
joeshlabotnik/flickr.com (CC BY 2.0)

Агентство Moody's предупреждает, что снизит кредитный рейтинг США, если конгресс не определит новый предельный уровень госдолга. Если это произойдет, многие центробанки могут сократить инвестиции в долговые бумаги США и диверсифицировать накопления в валюте, говорят эксперты.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service может пересмотреть кредитный рейтинг США в сторону понижения с текущего уровня ААА.

Если США пропустят хотя бы одну выплату по своим долговым обязательствам, агентство может снизить рейтинг сразу на несколько ступеней, предупредил Стефан Гесс из группы анализа суверенных рисков Moody's. Понижение рейтинга может составить от одной до трех ступеней.

Рейтинг может оставаться на более низкой отметке еще некоторое время, даже если власти в конце концов договорятся о размере госдолга, предупредил Гесс.

Тревогу агентства вызывает то, что администрация Белого дома не может договориться с конгрессом об увеличении предельного уровня госдолга страны и сокращении бюджетного дефицита.

Предельный уровень госдолга к ВВП устанавливается конгрессом и составляет сейчас $14,294 трлн. Этой отметки долг США достиг еще в середине мая.

При Бараке Обаме конгресс трижды одобрял повышение лимита — в феврале и декабре 2009 года и в феврале прошлого года. Конгресс не сопротивлялся, так как средства требовались на борьбу с экономическим кризисом.

Но сейчас экономика США восстанавливается и конгрессмены считают, что необходимо сокращать госрасходы, а не раздувать госдолг и дефицит бюджета. В конце мая большинство членов палаты представителей конгресса США проголосовали против повышения долгового потолка еще на $2,4 трлн. Против высказались 318 парламентариев – почти вся Республиканская партия и 82 представителя демократической фракции. Поддержали законопроект всего 97 человек.

Увеличение пределов госдолга «без серьезного сокращения расходов и значимых реформ повредит нашей экономике, уничтожит рабочие места и усугубит долговой кризис», заявил спикер палаты представителей Джон Бонер по итогам голосования.

Для того чтобы убедить конгрессменов в своей готовности снижать госрасходы, администрация Обамы рассматривает планы уменьшения субсидий для сельского хозяйства, расходов на федеральную пенсионную систему, а также программу продажи госсобственности. По словам вице-президента США Джо Байдена, администрация пытается найти возможности экономии на $1 трлн в течение 10 лет.

У президентской администрации есть время до 2 августа. Если к этому сроку решение о размере госдолга принято не будет, США могут объявить технический дефолт, предупредил глава минфина США Тимоти Гайтнер.

Два месяца назад другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз долгосрочного рейтинга США со «стабильного» на «негативный»: по сравнению с другими странами, имеющими рейтинг ААА, у США слишком большой бюджетный дефицит и растущий государственный долг, также заявило агентство. В 2010 финансовом году дефицит бюджета США составил 10,5% ВВП, а отношение госдолга к ВВП — 93%.

Конгресс будет вынужден увеличить госдолг, уверены эксперты.

«Проблема не в том, чтобы договориться с конгрессом, а в том, что в США падает частное потребление и власти вынуждены возмещать выпадающий частный спрос за счет увеличения госрасходов, иначе восстановительный рост экономики остановится», —

— говорит руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. У администрации больше нет основного инструмента стимулирования спроса за счет дешевых потребительских и ипотечных кредитов, как это было до кризиса.

Политики будут вынуждены найти компромиссное решение раньше, чем рейтинг будет понижен и США окажутся на грани дефолта,

соглашается руководитель аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин. «Иначе к выборам они подойдут с разрушенной экономикой и финансовой системой. Если они не смогут принять решение, то собственноручно разрушат свою экономику — ни Обаме, ни республиканцам этого избиратели не простят», — говорит Сусин.

Если дефолт будет все-таки объявлен, то будет парализована финансовая система не только в США: более $4 трлн американского госдолга держат иностранные инвесторы.

В десятке крупнейших кредиторов США присутствуют Китай (держит US Treasuries на $1,16 трлн), Япония ($882,3 млрд), Великобритания ($272,1 млрд), группа из 15 стран – экспортеров нефти, включая Венесуэлу, Иран, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Ливию и Нигерию (суммарно $211,9 млрд), Бразилия ($186,1 млрд), группа стран Карибского бассейна ($168,6 млрд), Тайвань ($155,1 млрд), Гонконг ($134,2 млрд), Швейцария ($107 млрд).

По итогам 2010 года $151 млрд из $508 млрд золотовалютных резервов России были вложены в американские казначейские облигации.

Эксперты не исключают, что понижение рейтинга США заставит ЦБ России сократить инвестиции в долговые бумаги США и диверсифицировать накопления в валюте. «Логично было бы вложить часть сбережений в китайский юань», — говорит эксперт «Деловой России» Александр Федоров.