Пенсионный советник

Лукашенко просит стабилизировать

Минск обратился в МВФ за стабилизационным кредитом

Ольга Танас 01.06.2011, 14:55
Reuters

Минск обратился в МВФ за стабилизационным кредитом на сумму до $8 млрд, решение будет принято в течение двух недель. Действия белорусских властей – очередная попытка надавить на Россию, чтобы получить кредит от ЕврАзЭС на льготных условиях без массовой продажи госактивов. Но в этот раз попытка будет безуспешной: у МВФ аналогичные условия, а у Лукашенко серьезные проблемы с Западом, считают эксперты.

«Правительство Белоруссии и Национальный банк Белоруссии 31 мая направили в Международный валютный фонд обращение о предоставлении Белоруссии стабилизационного кредита», — сообщило правительство страны.

Минск хочет получить от МВФ от $3,5 до $8,0 млрд в рамках программы, которая может продлиться от трех до пяти лет, пояснил премьер-министр страны Михаил Мясникович.

Консультации об условиях получения кредита пройдут в рамках миссии МВФ, которая начнет работать в республике 1 июня и завершится через две недели. «В ходе работы миссии будут рассмотрены вопросы текущей экономической ситуации в Республике Беларусь, обсуждены меры, принимаемые правительством и Национальным банком по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, а также определена возможность поддержки Международным валютным фондом проводимой правительством и Национальным банком макроэкономической политики», — отмечает белорусское правительство.

Белоруссия переживает тяжелый экономический и валютный кризис. После того как власти страны 23 мая объявили о девальвации национальной валюты на 56% (курс упал с 3194 белорусских рублей до 4930 рублей за $1), население начало скупать товары длительного пользования и продукты питания. На прошлой неделе в стране возникали перебои с сахаром, солью, рыбой и сигаретами. А чтобы купить валюту, белорусы стоят в очереди в обменники по несколько недель, отмечаясь дважды в сутки. Девальвировав рубль, регулятор также ввел жесткие ограничения на колебания курса, что привело к практически полному прекращению сделок на межбанковском рынке. «Рынок стоит. Говорят, народ начал потихоньку изобретать какие-то схемы, чтобы обойти запрет, но о полноценном рынке говорить не приходится», — рассказал Reuters источник в одном из белорусских банков.

В министерстве экономики ожидают, что инфляция по итогам года составит 33–39%. В конце прошлой недели президент страны Александр Лукашенко пообещал уволить главу правительства и Нацбанка, если рост цен продолжится. Накануне Белоруссия заморозила цены на социально значимые товары и услуги: правительство установило предельные торговые надбавки к отпускным ценам производителей или ценам импортеров.

В 2009–2010 годах МВФ уже выдал Белоруссии кредит на $3,5 млрд в рамках программы stand-by.

Фонд призывал власти страны к большей гибкости обменного курса, сокращению государственных расходов и льготного кредитования реального сектора за счет средств банков. На первых этапах реализации программы белорусские власти пошли на ужесточение макроэкономической политики, что привело к замедлению темпов роста ВВП до 0,2% в 2009 году. После этого власти вновь вернулись к наращиванию госрасходов. Это обернулось резким ростом дефицита внешней торговли, усилившим дисбалансы в экономике страны. По состоянию на 1 мая 2011 года внешний госдолг страны достиг $10,8 млрд. МВФ отмечал, что Белоруссия так и не создала специализированное агентство для финансирования госпрограмм из бюджета, а не за счет эмиссионных кредитов Нацбанка. Не было создано и агентство по приватизации, чего требовал МВФ.

Белоруссия также попросила кредит в $3 млрд в течение 2011–2013 годов у антикризисного фонда ЕврАзЭС, контролируемого Россией. Но Россия выдвинула условие: белорусские власти должны провести приватизацию госактивов как минимум на $7,5 млрд в течение трех лет. Лукашенко уже высказался против: «Некоторые политики из-за границы выстроились в очередь и начали кричать, что завтра Лукашенко начинает продавать активы наших ликвидных предприятий, и даже сумму начали называть — семь с половиной миллиардов долларов. Я даже один актив за такую цену не продам». По словам президента, распродажи за бесценок не будет. Решение о выдаче кредита будет принято на этой неделе, 4 июня. Если оно будет положительным, то уже в этом году Минск может получить $1,2 млрд траншами по $800 млн и $400 млн.

«Заявка Белоруссии, направленная в МВФ, не меняет принципиальных подходов к рассмотрению вопроса о предоставлении Белоруссии финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС», — рассказал «Газете.Ru» председатель правления Евразийского банка развития, управляющего деньгами фонда ЕврАзЭС, Игорь Финогенов. По его словам, в банке позитивно смотрят на то, что и МВФ, и Антикризисный фонд могут совместно поддержать правительство Белоруссии.

Обращение Минска в МВФ – это попытка надавить на Россию, считают эксперты.

«Лукашенко много лет играл в игру «Россия не дает денег – пойдем на Запад». Это удавалось много лет, но не в этот раз. У Лукашенко серьезные политические проблемы с Европой из-за декабрьских событий в Минске в прошлом году.

Это существенная политическая составляющая», — говорит главный экономист «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев. При этом требования у МВФ такие же, как и у ЕврАзЭС, – приватизация и либерализация экономики, проведение реформ. «Суть кредита от фонда – стабилизировать экономику во время проведения реформ, а Лукашенко не хочет реформ, он все деньги хотел бы направить на поддержку социалистической экономики. В этом камень преткновения», — заключает Моисеев.