Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Португалия получит помощь

ЕС и Португалия договорились о плане спасения страны

Екатерина Мереминская 04.05.2011, 10:47
Reuters

Португалия получит 78 млрд евро от ЕС на восстановление экономики. Условия спасения для страны оказались гораздо мягче, чем для предшественниц – Греции и Ирландии: ей разрешено не сокращать зарплаты и число сотрудников госсектора. Но все детали плана станут известны после его обсуждения с оппозицией.

Власти Португалии и Евросоюза договорились о плане спасения государства, сообщил и. о. премьер-министра Португалии Жозе Сократеш в телеобращении вечером во вторник. ЕС выделит Лиссабону 78 млрд евро на три года. Процентная ставка по кредиту не уточняется. План предусматривает постепенное сокращение дефицита бюджета страны — в 2011 году до 5,9% ВВП, в 2012 году до 4,5% ВВП, в 2013 году до 3% ВВП.

Предложенный ЕС план оказался даже более щадящим, чем установило себе правительство Португалии, — сокращение бюджетного дефицита в течение трех лет на 4,6% ВВП, 3% ВВП и 2% ВВП соответственно. В 2010 году дефицит Португалии, по последним исправленным данным, составил 9,1% ВВП вместо целевых 7,3%.

Одобренный план спасения не предусматривает также уменьшения зарплат в госсекторе или размера минимальной оплаты труда, на которые пришлось пойти Греции и Ирландии, сообщил Сократеш.

Сокращений госслужащих не будет, сотрудники по-прежнему будут получать 13-ю и 14-ю зарплаты,

а правительству не нужно будет продавать крупнейший по объему депозитов банк страны — Caixa Geral de Depositos SA.

«Правительству удалось заключить очень выгодное соглашение. Соглашение, которое защищает интересы Португалии, – подытожил Сократеш.

Условия спасения страны оказались не такими тяжелыми, как для Греции или Ирландии, поскольку ЕС и МВФ нашли ситуацию в Португалии не столь серьезной, объяснил Сократеш. Хотя, «естественно, не бывает программ финансовой поддержки совсем без требований и не предусматривающих серьезной работы», – добавил и. о. премьер-министра.

За помощью к руководству ЕС, МВФ и Европейскому центробанку Португалия обратилась месяц назад, став, таким образом, третьей страной еврозоны, попросившей поддержки.

За время финансового кризиса госдолг Португалии вырос с 68% ВВП в 2007 году до 93% ВВП в 2010 году. По данным национального статистического агентства, в 2011 году он достигнет 97,3%. Португалия уже подняла налоги и предприняла самое серьезное сокращение расходов за последние тридцать лет. Но это не помогло предотвратить рекордного подорожания заимствований.

Доходность 10-летних Португальских еврооблигаций 29 апреля составила 9,76% – рекордный уровень за все время существования евро. Разница в доходности с аналогичными бумагами Германии 3 мая достигла рекордных 6,48 п.п.

Согласно осведомленным источникам, на которые ссылается издание The Wall Street Journal, часть из выделенных 78 млрд евро будет зарезервирована под нужды банков — на тот случай, если им придется увеличивать капитал в ближайшие три года.

Основной трудностью для властей ЕС при разработке программы спасения Португалии стал ее политический кризис. 23 марта правительство страны подало в отставку. Этот шаг был вызван отказом парламента утвердить план по сокращению госрасходов. С тех пор Сократеш временно исполняет обязанности премьер-министра до выборов нового правительства, назначенных на 5 июня. Поэтому новую программу спасения придется сначала обсудить с оппозицией.

Лидер оппозиции и второй основной кандидат на пост премьер-министра после самого Сократеша Педро Пассош Коэльо уже заявил, что

с программой придется согласиться, поскольку стране срочно нужны 8 млрд евро, чтобы расплатиться с долгом, срок выплат по которому наступит в уже середине июня.

Но у многих экспертов план вызывает сомнение. «Он (Сократеш – прим. ред.) показал нам только светлую сторону луны, – уверен глава Informacao de Mercados Financeiros consultants Филип Гарсия. – Но есть и темная, на которой в том числе содержится информация по процентной ставке».