Пенсионный советник

Копилка для камикадзе

Власть должна вернуться к консервативной бюджетной политике

Ольга Танас 29.04.2011, 11:54
ИТАР-ТАСС

Власти должны перейти к бюджетной политике, при которой нефтяные сверхдоходы направляются в резервный фонд, а не тратятся на социалку, считают эксперты, дорабатывающие «Стратегию-2020». Для проведения такой политики необходим автократ-камикадзе, появление которого маловероятно, считают экономисты.

Передача конъюнктурных доходов (обеспеченных ценой на нефть выше $70 за баррель) в Резервный фонд, повышение налогов на имущество и потребление, прекращение роста всех расходов, не связанных с финансированием инноваций, и ограничение объема госдолга 25% ВВП: именно такая бюджетная политика нужна России, считает экспертная группа, дорабатывающая соответствующий раздел «Стратегии-2020».

В противном случае даже при дорогой нефти к 2020 году Россию ждет большой бюджетный дефицит и рост госдолга.

По оценке Сергея Дробышевского из Института Гайдара, сегодняшние доходы федерального бюджета составляют 17,5–18,5% ВВП, тогда как текущие обязательства достигают 18,5–20% ВВП. Еще в 5–5,5% ВВП обойдутся обещания, которые раздали власти: реформа армии, расходы на безопасность и правопорядок, рост пенсий и крупные инвестпроекты. Развитие инновационной экономики потребует еще 3–4% ВВП: сюда войдут издержки, связанные с образованием, наукой, развитием инфраструктуры. Таким образом, к 2020 году расходы российского бюджета достигнут 29% ВВП. Если доходная часть бюджета не изменится, то его дефицит достигнет 10% ВВП, а уровень госдолга – 80%.

«Бюджет сильно разбалансирован: нет инструментов, чтобы его исправить. В бюджетной политике восторжествовал волюнтаризм.

Решения о расходах не увязаны с возможностями бюджета, что создает перекосы. Исправить их можно либо отказом от расходов, либо пересмотром, либо через инфляцию», — заявил директор ГУ-ВШЭ по макроэкономическим исследованиям Сергей Алексашенко. Инфляционное обесценение обязательств недопустимо, возразил Дробышевский. «В условиях колебания цен на нефть возникнет вопрос доверия к российскому рублю, экономической политике, проводимой властями, и привлекательности российской экономики», — объяснил эксперт, добавив, что снижение инфляции – это одно из ключевых условий роста ВВП.

Удержать госдолг на уровне 15–18% ВВП можно лишь при ежегодном росте ВВП на 6%, стоимости нефти $95 за баррель и разумной налоговой политике,

считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Выше 4% темпы роста ВВП не будут, притом что в течение 20–30 лет будет происходить снижение численности занятых на 1% ежегодно, возразил научный руководитель ГУ-ВШЭ, бывший министр экономики Евгений Ясин.

Единственный вариант связать концы с концами — вернуться к сбережению нефтяных доходов и установить цену отсечения поступлений в бюджет на уровне $70–75 за баррель, считают в экспертной группе. Этот вариант означает снижение расходов бюджета и наиболее актуален, пояснила Елена Лебединская из Экономической экспертной группы.

Но таким образом все рассуждения авторов «Стратегии-2020» о перспективах экономики сводятся вновь к цене на нефть, укорил их Ясин.

«Это означает, что мы полностью находимся в идеологии нулевых годов, никаких новых идей у нас нет. Но тогда можно ничего не считать и не писать»,

— сказал специалист. Главная проблема российской экономики – крайне низкая деловая активность, ведь даже при высоких ценах на нефть капитал бежит из страны, напомнил он. «Только предоставление значительно более привлекательных условий для бизнеса – вот новый вариант развития. У меня нет радикальных решений, но если мы их не придумаем, то сегодня зря сидим. Без этого писать все эти бумаги бессмысленно», — констатировал Ясин.

«К пуговицам претензии есть? Это не наша проблема — наша задача сказать властям, что мы в очень опасной ситуации с бюджетом, что может разбалансировать все пропорции»,

— возразил один из участников дискуссии. Так, только на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин объявил о дополнительных расходах на 420 млрд рублей, которые направят пенсионерам, ветеранам, студентам, фермерам и часть на поддержку реального сектора экономики. «Все подозревали, что будет апокалипсис, на графиках это красиво показано. Картинки нужны, чтобы показать властям, что апокалипсис возможен», — согласился главный экономист «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев.

Но вряд ли такой совет властям понравится. «Мы хотим, чтобы все эти планы (по сокращению расходов бюджета — «Газета.Ru») реализовал некий автократ-камикадзе, который имеет вес и готов собой пожертвовать. Но в жизни такое очень редко встречается», — констатировал первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон. Вероятность появления такого камикадзе, по его мнению, намного меньше, чем сохранения цен на нефть на нынешнем уровне.