Хуже «Катрины»

Ущерб экономики Японии от стихийных бедствий может достичь $197 млрд

Ольга Алексеева, Глеб Климентьев 18.03.2011, 13:34
Пожар на одном из заводов в Сендае после землетрясения Reuters
Пожар на одном из заводов в Сендае после землетрясения

Потери Японии от стихийных бедствий составят около $160 млрд, что в разы превосходит ущерб от урагана «Катрина» в США. ВВП страны может сократиться на 3%. Но в следующем году экономика начнет восстанавливаться.

Общий ущерб экономики Японии оценивается в $160 млрд (12,7 трлн иен), подсчитали эксперты японской корпорации Nomura. Это 0,7% от общего объема средств производства страны, включая активы частного сектора, здания и социальную инфраструктуру. Дополнительные расходы государства на восстановление составят еще $76 млрд (6 трлн иен) в этом году. Standard&Poor's оценивает ущерб японской экономики от землетрясения еще выше — в $200 млрд.

Эти цифры превышают ущерб, который в 2005 году нанес США мощнейший ураган «Катрина»: правительство США оценивало расходы, связанные с восстановлением северного побережья Мексиканского залива после ураганов «Катрина» и «Рита», в $70—130 млрд.

По подсчетам международной консалтинговой фирмы Eqecat, убытки страховой и перестраховочной отраслей в связи с землетрясением и цунами в Японии могут составить от $12 млрд до $25 млрд. Конкурирующая компания AIR Worldwide называла еще большую сумму — $34,6 млрд.

По данным ОЭСР, на территориях Японии, затронутых землетрясением и ядерным заражением, создается порядка 6—7% объема промышленного производства страны. ВВП трех префектур, затронутых землетрясением, (Иватэ, Мияги и Фукусима) составлял 4% от общенационального ВВП.

Такие цифра ущерба означают, что на преодоление всех последствий стихийного бедствия может уйти от 5 до 10 лет, а рейтинги Японии из категории double-A надолго перекочуют в single-A, прогнозируют аналитики банка «Траст». Восстановление страны неминуемо потребует увеличения госрасходов и новых заимствований — Японии придется активно наращивать госдолг.

«Это является одной из самых серьезных финансовых угроз для страны, уже сейчас обладающей высочайшим отношением госдолга к ВВП (около 226% по итогам 2010 года)»,

— предупреждают эксперты банка. Бедствие подкосит рост экономики страны в текущем году. Свой вклад внесет и опасность радиоактивного заражения территории страны. «При негативном сценарии во всем мире будет нарастать волна отказа от японских товаров — тогда рецессия может составить 3,5% в этом году. В следующем она хоть и замедлится, но продолжится — до минус 0,6%», — прогнозирует начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. Однако наиболее вероятный сценарий — падение ВВП Японии в этом году примерно на 3%, говорит эксперт.

По мнению японских экономистов, землетрясение окажет негативное влияние на экономику лишь в краткосрочной перспективе, в долгосрочной — положительное. Они понизили прогноз роста экономики в 2011 на 0,4%, до 1,1%, и повысили прогноз на 2012-й на 0,3%, до 2,6%. При благоприятном развитии событий следующий год будет достаточно успешным и может показать трехпроцентный рост на волне восстановления и повышения спроса во многих секторах, согласна Цыпляева.

Между тем ситуация в Японии повлияла уже не только на мировые финансовые рынки, но и на производство. Американский автомобильный гигант General Motors приостановил производство пикапов на заводе в Луизиане до 21 марта из-за нехватки комплектующих в связи с ситуацией в Японии, сообщила компания. Ситуация в Японии в среднесрочной перспективе может повлиять на производство на европейских заводах Nissan Motor, предупреждает производитель.Шведская Volvo Cars, в прошлом году приобретенная китайской Zhejiang Geely
заявила, что запасов комплектующих, которые обычно поставляются из Японии хватит лишь на неделю. Sony Ericsson сообщила, что землетрясение в Японии отразится на цепочке поставок. Германский концерн Volkswagen также объявил о возможных нехватках компонентов в среднесрочной перспективе. Boeing заявил, что в настоящее время решает вопрос о том, как минимизировать ущерб от возможных перебоев с поставками комплектующих из Японии, учитывая что около трети деталей для нового самолета Dreamliner, а также множество компонентов для других производимых Boeing авиалайнеров поступают из Японии.Источник, близкий к руководству финской Nokia сообщил, что компания ожидает перебоев с поставками ряда компонентов, отметив при этом, что в 2010 году около 15% комплектующих компания получала из Японию. Американская Apple, которая закупает в Японии микросхемы флэш-памяти и сверхтонкие аккумуляторы, может в ближайшее время испытать трудности с их поставками, а также с поисками замены.

Тем не менее в целом влияние проблем Японии на мировую экономику «будет ограниченным и незначительным», полагает главный экономист HIS Нариман Бехравеш. По его мнению,

трагедия замедлит мировой рост не более чем на 0,2 процентного пункта в 2011 году, так как доля ВВП Японии в общемировой экономике сократилась до 8,7% в 2010 году с 18% в середине 1990-х годов.

На региональном уровне влияние может оказаться более значительным: возможен дополнительный рост китайской и южнокорейской экономики. Это связано со снижением конкурентоспособности Японии, а также с тем, что возрастет спрос японцев на многие товары именно из близлежащих стран, объясняют эксперты.

Трагедия на японской АЭС привела к глобальному обсуждению перспектив использования атомной энергетики и возможного перехода ряда стран на другие виды топлива. Вопросы безопасности, возникшие в связи с ситуацией на японских АЭС после землетрясения и цунами 11 марта, приведут к еще более тщательному изучению новых предложений по атомным станциям в регионе Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA), полагают эксперты Fitch Ratings.

Экономика Японии — третья по величине в мире — имеет 330 ГВт установленной мощности (для сравнения, в России — 220 ГВт). Около 30% в топливном балансе страны занимают АЭС.
Япония может начать снова использовать ранее законсервированные теплоэлектростанции и увеличить поставки энергии от других компаний. «Очевидно, что, с одной стороны, МАГАТЭ усилит требования безопасности к действующим атомным станциям, с другой — японцы станут постепенно наращивать долю тепловой генерации в балансе страны.

С учетом дефицита углеводородного сырья в самой Японии на первые роли выйдет вариант дополнительных поставок из России»,

— считает руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. Японская трагедия окажет положительное влияние на российскую экономику, согласна Татьяна Орлова из Nomura. Российское правительство уже активно пытается увеличить поставки энергоносителей в Японию. На этой неделе премьер Владимир Путин предложил делать это с близлежащего предприятия «Сахалин-2», которое занимается выработкой сжиженного газа.

«Сейчас там все уже распределено по долгосрочным контрактам, и премьер выразил надежду, что какое-то количество все-таки найти удастся. Он упомянул, что Японии для замещения проблем с энергией будет направлено 200 тысяч тонн. А в будущем нужно ускорить процесс разработки «Сахалина-3», — напоминает Орлова. В российском экспорте Япония занимает 3,7%. Из этого объема 75% занимают энергоносители. «В будущем доля экспорта в Японию может увеличиться», — оптимистична эксперт.