Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Европа разморозила ЮКОС

Разморожены счета бывших акционеров ЮКОСа

Алексей Топалов, Владислав Новый 11.01.2011, 13:48
Reuters

Счета компании Yukos International, на которых аккумулировано около $1,5 млрд, разморожены. Право распоряжаться деньгами получили бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС. Политологи не исключают, что решение суда будет окончательным: России нужно избегать громких корпоративных споров накануне реализации масштабной приватизационной программы.

Верховный суд Нидерландов разморозил счета компании Yukos International UK B.V., на которых находятся средства от продажи ранее принадлежащих ЮКОСу 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikiu Nafta и 49% акций словацкой Transpetrol (в общей сложности около $1,45 млрд). Счета компании были заморожены в 2009 году, после того как на них заявила свои права компания «Промнефтьстрой» (ранее входила в структуру государственной «Роснефти», в настоящее время принадлежит американскому бизнесмену Стивену Линчу).

В 2007 году в процессе банкротства ЮКОСа «Промнефтьстрой» приобрела за 7,838 млрд рублей компанию Yukos Finance B. V. — материнскую структуру Yukos International.

Покупатели заявили права на активы Yukos International UK B.V., и в качестве обеспечительной меры по иску «Промнефтьстроя» Амстердамский апелляционный суд в 2009 году наложил арест на счета компании.

Решение нидерландского суда основано на непризнании законности аукционов, проводившихся в ходе банкротства нефтегазовой компании ЮКОС, которая ранее находилась под контролем Group Menatep (крупнейшими акционерами выступали предприниматели Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, после их ареста владельцами активов стали Леонид Невзлин и ряд топ-менеджеров Menatep).

В частности, в октябре 2010 года голландские суды признали результат торгов по Yukos Finance B. V. нелегитимным: по мнению судей, «Промнефтьстрой» не является законным владельцем Yukos International.

Теперь по решению суда Yukos International вновь получает доступ к своим счетам.

Михаил Брудно, совладелец Menatep, не раскрывает планов по использованию размороженных активов. «В Yukos International UK считают владельцами компании бывших акционеров ЮКОСа. Мне нечего к этому добавить», — подчеркнул он. Связаться с Леонидом Невзлиным во вторник днем не удалось.

Тим Осборн, глава Group Menatep, сказал «Газете.Ru», что «размороженные $1,5 млрд — это деньги Yukos International». «Сейчас эти деньги на счетах Yukos International. А я директор GML. Мы не имеем прямого доступа или контроля над этими деньгами, пока их распределяет Yukos International», — говорит он.

Клэр Дэвидсон, представитель бывших акционеров ЮКОСа, говорит, что бывшие менеджеры ЮКОСа через два фонда в Голландии договорились распределять все освобожденные активы между «невинными жертвами экспроприации ЮКОСа». «Бывший менеджмент ЮКОСа попытается найти всех пострадавших акционеров - более 55 тыс. человек по всему миру и согласовать с ними процесс распределения активов», говорит Дэвидсон.

«Но сейчас в Голландии идет несколько судебных процессов. Мы надеемся, они закончатся в следующем году и тогда менеджмент фондов начнет распределять средства», - добавила она.

Решения голландских судов в отношении аукционов, на которых распродавались активы ЮКОСа, основаны на том, что правоохранительная система Нидерландов не признала законным и сам факт банкротства российской нефтяной компании. В 2007 году Амстердамский суд отказался признать полномочия конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна.

С 2007 года же тянулась тяжба между голландской «дочкой» ЮКОСа Yukos Capital S.a.r.l и «Роснефтью»: Yukos Capital требовала заплатить 12,9 млрд рублей, которые она в 2004 году предоставила в качестве займа «Юганснкнефтегазу». Затем «Юганскнефтегаз» перешел под контроль «Роснефти», но деньги Yukos Capital возвращены не были.

Потерпев неудачу в российских судах, Yukos Capital обратилась в апелляционный суд Амстердама, который встал на сторону истца. «Роснефть» попыталась обжаловать это решение в Верховном суде Нидерландов, но в обжаловании было отказано. В итоге «Роснефть» прошлым летом выплатила требуемую сумму.

Вопросы, связанные с ЮКОСом, принципиальны для высших властей России и, соответственно, для госкомпании «Роснефть», признают политологи, но видят, что в последнее время позиция госкомпании по «делу ЮКОСа» смягчилась. «Евросоюз активно выступает в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, отчасти этим объясняются решения нидерландских судов, — напоминает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — «Роснефть» не хочет слишком заострять вопрос денежных расчетов с «дочками» ЮКОСа, госкомпании проще заплатить». По мнению Абзалова, «Роснефти» необходимо поддерживать благоприятный новостной фон в преддверии размещения акций.

Он считает последнее решение голладского суда «непринципиальным». «Евросоюз не станет добиваться отмены решения по банкротству ЮКОСа как такового, — уверен Абзалов. — Это стало бы слишком серьезным ударом по отношениям с Россией».