Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

МЭР вернулся к «тихой гавани»

МЭР ответил на обвинения Счетной палаты

Глеб Климентьев 30.08.2010, 19:48
РИА «Новости»

Прогнозы МЭР в условиях кризиса были не менее точны, чем у международных экспертов, а определенные ошибки были вовремя исправлены, ответил МЭР на обвинения Счетной палаты. Да и теперь МЭР осторожничать не спешит: там считают, что, в случае второй волны кризиса, Россию она не затронет. Власти опять закрывают глаза на действительность, грустят эксперты.

Минэкономразвития ответило на обвинения Счетной палаты, что ведомство не выполнило свои задачи по достоверному прогнозированию в 2009 году, из-за чего «управление экономикой и бюджетной системой осуществлялось в ручном режиме». По мнению замминистра экономического развития Андрея Клепача, в целом прогнозы были адекватные, хотя некоторые ошибки и были допущены.

Так, хотя МЭР и не предполагал кризиса, но «прогноз для бюджета 2009 года учитывал замедление мировой экономики, снижение темпов роста ВВП России и цен на нефть: перелом в нем был заложен, но в форме плавного торможения», пояснил Клепач.

Изначально МЭР недооценило глубину кризиса и степень его влияния на российскую экономику, добавил замминистра, но этого не смогли сделать и все мировые организации, считавшие, что спада в России не будет либо он будет минимальным, напомнил он. А впоследствии МЭР исправил свои промахи,

считает Клепач: к маю министерство одним из первых дало резкие оценки спада, «которые, к сожалению, оказались близки к реальности» — 8,5% против прогноза Росстата в 7,9%.

Также эксперты МЭР, признал Клепач, «несколько переоценили эффект принимаемых антикризисных мер», так как «не удалось предотвратить сжатие банковского кредита». Но с кредитным сжатием столкнулись также экономики США и еврозоны, отметил замминистра. «При этом мы верно предсказали, что во втором полугодии начнется оживление экономики. И действительно, с мая промышленность, а затем и ВВП пошли вверх, в том числе и в результате принимаемых стимулирующих мер. Поддержка правительства оказалась наиболее значимой для населения, где удалось избежать падения реальных доходов, которого мы ожидали в условиях кризиса», — гордится Клепач.

Кризис стал уроком, показавшим, что надо рассматривать и крайние варианты развития событий, анализируя устойчивость экономики к шокам, сделал вывод Клепач.

Правда, несмотря на признание ошибок, пусть и осторожное, тут же замминистра продемонстрировал уверенность: теперь спада в России ожидать не стоит, даже если в мировой экономике будет стагнация или повторная рецессия.

«Про то, что Россия будет «тихой гаванью», мы уже не так давно слышали. И чем это закончилось, все помнят, — удивляется упорному оптимизму чиновника начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. — Рассчитывать, что нас не заденет, – это закрывать глаза на реальность».

«Очевидно, оптимисты и МЭР надеются, что будет новая волна монетарного стимулирования западных экономик (особенно это касается США), которая поддержит цены на нефть на достаточно высоком уровне, но нельзя игнорировать тот факт, что товарные потоки снова начинают сворачиваться, темпы роста и оборот мировой торговли в последние месяцы существенно замедлились», — добавляет эксперт.

Итоги первого полугодия в ведущих странах, прежде всего США, показали, что стимулирующие меры не смогли вывести реальный сектор на устойчивый восходящий тренд. «Сейчас в США наступает период высокой базы, и ближе к концу года можно ждать замедления показателей роста экономики до нуля, а возможно, и несколько ниже, — говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. — Кроме этого рецессия возможна из-за сохранения высокой безработицы и стагнации в строительстве в ведущих экономиках, которые могут только усилиться. К этим странам может подключиться и Китай, поскольку страна сильно зависит от стагнирующего спроса в США и Европе».

Россия никак не сможет избежать этого негативного влияния, считают эксперты. Конечно, власти любой страны стараются поддерживать позитивный настрой, но то, что, признав недооценку финансового кризиса, они не делают из этого выводов, вызывает недоумение, удивляются они. В итоге власти обречены заниматься только «косметическим» решением проблем, причем по мере их поступления.