Борьба с дефицитом бьет по росту

Сокращение бюджетного дефицита заберет четверть экономического роста в развитых странах

kevinzhengli/flickr.com (CC BY 2.0)
Сокращение бюджетного дефицита, о чем договорились лидеры «двадцатки», заберет четверть экономического роста в развитых странах, подсчитали в JP Morgan Chase. В России же бороться с дефицитом, не прибегая к резкому снижению госрасходов, позволяет нефть дороже $70 за баррель.

После окончательного завершения программ стимулирования экономики темпы роста ВВП существенно замедлятся: в США — на 1,3% в следующем году, в еврозоне — на 0,7%, в Великобритании — на 2,4%, подсчитали экономисты JP Morgan Chase & Co. В целом меры по снижению госрасходов замедлят рост экономики в развитых странах на 0,9% в 2011 году.

«Нас ожидает значительное замедление роста экономики, но, тем не менее, он будет устойчивым», — говорит главный экономист нью-йоркского офиса JP Morgan Брюс Кэсман. По его прогнозу, мировой ВВП вырастет на 2,8% в годовом выражении в первом полугодии 2011 года, тогда как рост во втором квартале 2010 года составил 3,8% в годовом выражении.

Страны вынуждены резко сокращать расходы бюджета, чтобы не повторить греческий опыт, грозивший обернуться коллапсом еврозоны. Всего государства, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на борьбу с кризисом потратили около $11 трлн, из-за чего их долги превысили 100% совокупного ВВП.

Развитые страны режут траты самыми быстрыми темпами за 40 лет: по подсчетам JP Morgan, их бюджетные дефициты сократятся на 1,6% в следующем году, что является максимальным снижением с 1970 года,

когда ОЭСР начала собирать подобные данные. На встрече «большой двадцатки» лидеры стран договорились к 2013 году вдвое сократить бюджетный дефицит, а к 2016 году стабилизировать или вывести на четкую снижающуюся траекторию отношение госдолга к ВВП. Это решение стало компромиссом между позицией США, призывающих сконцентрироваться на поддержке экономики, и Германией, настаивающей на серьезном снижении госрасходов. «Финансово-бюджетной политикой нельзя пренебрегать, и, конечно же, будут негативные эффекты, но мы не думаем, что ужесточение мер приведет к рецессии», — цитирует Bloomberg аналитика Danske Bank A/S Ларса Транберга Расмуссена.

Смягчить эффект от сворачивания бюджетных программ может денежно-кредитная политика. «В Европе мы видим конкретные меры по сокращению дефицитов, но при этом идет массированное увеличение мер со стороны ЕЦБ. Похожее происходит и в Америке. Жан-Клод Трише (глава Европейского центрального банка — прим. «Газеты.Ru») и Бен Бернанке (глава ФРС США — прим. «Газеты.Ru») указывают: состояние экономики таково, что центробанкам придется активно ее стимулировать», — объясняет главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев. Более того,

денежно-кредитные меры могут быть лучше фискальных, ведь в первом случае доступ к деньгам получают большинство агентов экономики, причем как юридических, так и физических лиц, тогда как во втором случае получателей помощи определяет правительство.

«Денежно-кредитные меры создают условия, а там уже рынок сам решает, что делать. Фискальные же меры создают неуверенность в стабильности макроэкономической ситуации, примером чего последние недели служит Европа», — перечисляет Моисеев.

Что касается России, то ее подобные проблемы выбора, скорее всего, не коснутся, считают эксперты. «Сворачивание стимулирующих программ — это один из ключевых рисков для замедления экономического роста в развитых странах. Но для России этот фактор не является чрезмерно негативным. На нашу экономику главное воздействие оказывают цены на нефть», — говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Нефтегазовые доходы составляют свыше 40% в бюджете, на их долю приходится 20% ВВП. Если цены на углеводороды удержатся на уровне $70—80 за баррель, то ситуация будет благоприятной для России и в этом году ВВП страны увеличится на 4%, а в 2011 году — на 4,5%, говорит Лисоволик.

Высокие цены на нефть позволяют России сокращать дефицит бюджета быстрее всех в G20: к 2015 году казна должна иметь нулевой дефицит против 5,9% ВВП по итогам прошлого года.

В этом году дефицит бюджета планируется сократить до 5,4% ВВП, к 2011 году — до 4%, к 2012 году — 3%, к 2013 году — 2%. «Мы сокращаем дефицит, не сокращая расходы и не увеличивая налогообложение. Мы видим лишь какие-то очаговые вещи, связанные с повышением некоторых акцизов, прекращением некоторых программ, но вот массированных мер, выраженных в процентах ВВП, нет», — говорит Моисеев. «Чрезмерного изъятия стимулов также не будет, ведь впереди выборы», — напоминает Лисоволик. Впрочем, благостная картина может испортиться. Цены на нефть слишком волатильны и в ближайшие три года могут опуститься до $60 за баррель, а возможно, и ниже, дал в конце июня прогноз министр финансов Алексей Кудрин. Ведь, сворачивая антикризисные программы, многие страны будут экономить, а значит, «цена на нефть уйдет вниз».