Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Мошенники украли выхлоп

Растущий рынок квот на выбросы парниковых газов привлек интернет-мошенников

Ажиотаж вокруг борьбы за защиту окружающей среды привлек интернет-мошенников. На прошлой неделе только в Германии и Чехии через интернет были украдены около 250 000 квот на выбросы парниковых газов стоимостью 3 млн евро. В России квоты не воруют, потому что ими не торгуют.

Европейская комиссия начала расследование по делу о краже сотен тысяч разрешений на выбросы парниковых газов. Только в Германии и Чехии было похищено порядка 250 000 разрешений стоимостью 3 млн евро, сообщает Guardian. Из двух тысяч компаний, зарегистрированных в Ассоциации торговли выбросами Германии (DEHSt) пострадали пока семь, о количестве компаний-жертв в других странах не сообщается. Разрешения на торговлю квотами были украдены с помощью популярной у интернет-воров технологии под названием фишинг. Суть уловки заключается в том, что пользователей просят ввести свои данные на подложном сайте, похожем на сайт какого-либо сервиса. «Это не проблема торговли квотами, это проблема интернета. Фишинговые атаки на банки теперь распространились и на рынок углеродных квот», — сказал глава DEHSt Ханс-Юрген Нантке. По его словам, участники системы торгов уже получили предупреждения и обновили пароли. После пятидневного перерыва торговля в DEHSt была восстановлена.

«Углеродные единицы — это новые деньги. Они существуют в виде записи на интернет-счетах. Они эмитируются в реестре, как деньги эмитируются в ЦБ. Они имеют все признаки денег. Это реальный высоколиквидный экономический актив, имеющий рыночную стоимость»,

— объясняет директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин. И вполне возможно, что внимание мошенников к этому рынку привлекли нашумевшие в конце прошлого года переговоры в Копенгагене о создании нового климатического соглашения взамен ныне действующего Киотского протокола (действует до 2012 года).

Подписавшие протокол страны договариваются о максимально разрешенном объеме выбросов веществ, загрязняющих окружающую среду. Предприятия загрязняющих отраслей должны получить разрешение на каждую тонну выбросов вредных газов. Эти разрешения можно покупать и продавать. Международная торговля квотами ведется по инициативе рамочной конвенции ООН по изменению климата, целью которой является борьба с глобальным потеплением. В Евросоюзе система торговли квотами была введена в 2005 году.

Европейский рынок торговли квотами активно развивается. Только за прошлый год его объем вырос на 80%, до $130 млрд. Прогнозируется, что к 2020 году оборот увеличится до $3 трлн. Стоимость одной тонны выброса колеблется от $10 до $30 за тонну.

Вернуть украденные квоты реальным владельцам не получится, поскольку интернет-воры уже успели реализовать награбленное. «Фишеры уже получили свои деньги, так что насчет квот мы уже ничего не можем сделать. Задача теперь — найти преступников, а это дело полиции», — сказал Ханс-Юрген Нантке. В Евросоюзе действует такой порядок, что добросовестный приобретатель ни в коем случае пострадать не должен. Если конечный покупатель квот купил их в соответствии с законом, то у него никто ничего отобрать не может. «Это не наше законодательство, где вся сделка признается недействительной, если хотя бы одно из звеньев цепи признано нарушившим закон», — говорит Юлкин.

Впрочем России кража квот вообще не страшна.

У российских компаний нет углеродных счетов, как у западных.

«В России квотами вообще не торгуют, хотя могли бы начать уже в прошлом году, — говорит Юлкин. — Если бы у нас все законодательные механизмы работали, уже в этом году могли бы получить около $1 млрд за продажу квот». Россия имеет огромный резерв неиспользованных квот в рамках Киотского протокола и хотела бы сохранить этот резерв после 2012 года. Но из более чем 100 предложенных российскими предприятиями «киотских» проектов до сих пор не утверждено ни одного, отмечает эксперт. «У нас есть единый реестр, в котором есть ровно одна запись о том, что у правительства России есть порядка 16 млрд тонн углеродных тонн. Есть специальный администратор нашего реестра, есть электронная программа – и, собственно, это все. Никакого обращения, никакого хождения эти наши электронные единицы не имеют. Поэтому они пока не имеют стоимости», — подводит итог Юлкин.

Но ситуация с торговлей квотами в России в ближайшие годы должна измениться, говорят эксперты. «Этот рынок может появиться у нас уже в ближайшие три-пять лет.

Если после этого времени его не возникнет, мы начнем очень сильно проигрывать западным странам и это начнет сказываться на экономике», — говорит директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин. Процесс в этом направлении уже пошел. «Как мне сообщили, на этой неделе, наконец, вышел долгожданный приказ Минэкономразвития, который выпустил Минюст. Это прорывной шаг, который позволит наладить в России углеродный рынок», — говорит Юлкин.

Новости и материалы
Стала известна судьба плененных украинских женщин-военных
Глава Херсонской области заявил об увеличении атак дронов
В России возбуждено первое дело за нарушение новых правил рекламы банковских займов
Стало известно, когда республиканцы могут одобрить Киеву $60 млрд
Семака упрекнули в потере очков «Зенитом» в игре со «Спартаком»
Бойцы «Хезболлы» открыли зенитный огонь по израильским самолетам над долиной Бекаа
В Запорожье объяснили, почему войска НАТО не начнут военные действия на Украине
Пес ценой жизни спас российских бойцов от дрона ВСУ
Дзюбу обвинили в «отсутствии на поле» в игре с «Локомотивом»
Акции десятка компаний могут национализировать по иску Генпрокуратуры
Экс-аналитик ЦРУ заявил, что РФ после слов Шольца имеет право на ответный удар по НАТО
Врач рассказала, что такое пребиотики и почему они необходимы организму
Овечкин продлил свою результативную серию в НХЛ
ЦАХАЛ сообщил об ударах по объектам «Хезболлы» в ответ на обстрелы из Ливана
Собчак ответила НТВ о своем втором гражданстве
В Финляндии зафиксировали вспышку венерических заболеваний
В России началась короткая рабочая неделя
Запад возрождает урановые шахты на фоне роста цен на сырье
Все новости