Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Чиновники подружатся с кредитными историями

Бюро кредитных историй (БКИ) сможет требовать данные у государственных органов.

,
Госорганы обяжут предоставлять информацию о заемщиках, которую запрашивает Бюро кредитных историй. С такой инициативой выступил Центробанк. Это поможет сократить долю «плохих» кредитов и снизит процентную ставку для благонадежных заемщиков. Однако, если не сохранить конфиденциальность предоставленной информации, могут пострадать интересы и заёмщиков, и государственных органов, говорят эксперты.

Бюро кредитных историй (БКИ) сможет требовать данные у государственных органов. Такую возможность обсуждает Центробанк, сообщил руководитель Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ) Центробанка Борис Воронин. «Мы начали обсуждение с бюро кредитных историй возможность внесения поправок в закон «О кредитных историях» в части доступа к информации государственных органов», — сказал он.

Сегодня порядок работы с государственными информационными базами не определен и на практике проблематичен, пояснил Воронин.

«Я не могу сказать, что это (порядок доступа) нелегально, но существует неопределенность, поскольку нет порядка, системы.

Кто-то нашел путь, а кто-то не нашел», — отметил глава ЦККИ.

Сегодня БКИ могут только запрашивать органы власти информацию по заемщикам, но не требовать ее. «Например, при запросе у налоговых органов информации о субъектах никакого ответа мы не получали, вообще никакого. В результате кредитные организации должны где-то эту информацию добывать какими-то иными способами, — сетует руководитель Первого бюро кредитных историй Евгений Лебедев. — Мы имеем право запрашивать информацию у судебных приставов, у Федеральной миграционной службы и других структур по закону».

Доступ к базам госорганов сможет получить только ЦККИ, который, в свою очередь, будет предоставлять информацию заинтересованным сторонам, установленным законом, предполагают эксперты. «В их числе могут быть, например, страховщики, кредитные брокеры, возможно, риелторы и строительные компании, в случае если речь идет об ипотеке. В числе органов, которым придется поделиться информацией с Центральным каталогом кредитных историй, могут быть названы прежде всего ФНС РФ, ФССП РФ, ГИБДД МВД РФ и, вероятно, некоторые другие», — перечисляет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Среди плюсов такого взаимодействия существенное повышение информированности кредиторов о реальном уровне платежеспособности заемщиков.

«Это очень важно, потому что банк при выдаче кредита не должен обращаться в какие-то черные базы налоговой службы или доставать какие-то левые базы судебных приставов. Он должен взять кредитную историю и посмотреть все — просрочку, невыплаченные алименты, судимость»,

— перечисляет Лебедев. В результате это сократит долю «плохих» кредитов в будущем и, вероятно, снизит ставки для благонадежных заемщиков. Инициатива направлена на снижение кредитных рисков и, соответственно, на сокращение процентной маржи банков, стоимости займов и в итоге сдерживание инфляции, говорит Осин.

Среди основных минусов эксперты называют

вероятность доступа к базам госорганов третьих лиц, которые могут использовать полученную информацию в преступных целях.

Из-за этого пострадают интересы самих заемщиков, так и самих государственных органов. Чтобы такого не произошло, необходимо тщательно проработать вопрос сохранения конфиденциальности предоставления информации. «Например, в ЦККИ работой с базами могут заниматься сотрудники соответствующих ведомств либо специально аттестованный персонал, несущий повышенную ответственность за сохранение тайны», — говорит Осин. «Важно, чтобы закон определил ответственность за несанкционированное распространение полученных данных или передачу их третьим лицам без соблюдения процедур, установленных в законе», — добавляет адвокат юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры» Дмитрий Лобачев.

Впрочем, в БКИ вероятность потери личных сведений о заемщиках исключают. «Ничьи интересы не пострадают.

Все делается исключительно с письменного согласия субъекта.

Он дает согласие на то, чтобы банк имел право запросить о нем информацию и передать ее в БКИ, — заверяет Лебедев. — Это не значит, что она должна быть прозрачная, в интернете висеть. Нет, она охраняется законом, как и кредитная история, и хранится в тайне».

Новости и материалы
В Эквадоре объявили чрезвычайную ситуацию национального масштаба
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области после атаки БПЛА загорелся объект ТЭК
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Все новости