На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Китайский завоз упал вдвое

По итогам 2009 года объем торговли между Россией и Китаем составит около $40 млрд.

Кризис ударил по товарообороту между Россией и Китаем: в январе — октябре он упал на треть по сравнению с прошлым годом. Благодаря протекционистким мерам китайский импорт сократился почти вдвое, на сокращение повлияло и закрытие Черкизовского рынка. Сейчас ввоз китайской продукции сокращают большинство стран.

По итогам 2009 года объем торговли между Россией и Китаем составит около $40 млрд. «Если в начале кризиса ставилась задача сохранить товарооборот между нашими странами на уровне 2008 года, очевидно, что она не может быть выполнена, кризис оказался глубже, чем мы могли рассчитывать», — заявил торговый представитель России в КНР Сергей Цыплаков. В прошлом году товарооборот между двумя странами составил $56,8 млрд.

По словам Цыплакова, кризис «нанес сильный удар по двустороннему сотрудничеству и ухудшил экономическую ситуацию в самой России». В частности, по итогам 10 месяцев товарооборот между двумя странами составил $31,5 млрд, что на 34,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе — октябре экспорт России в Китай сократился на 16,3%, до $17,7 млрд, импорт из Китая – на 48,7%, до $13,8 млрд.

Кризис нарушил планы и на следующий год. «Сложно делать прогноз на 2010 год, однако к 2010 году достичь товарооборота в $60–80 млрд, то есть выполнить поставленную руководителями наших стран задачу, будет невозможно», — констатировал торгпред. На этот уровень удастся выйти лишь к 2012 году. По словам Цыплакова, «наиболее оптимальной задачей было бы достижение в 2010 году двустороннего оборота в $50 млрд при благоприятных условиях». Однако достичь этого показателя можно в том случае, если будет реализовываться программа сотрудничества между двумя странами. В октябре этого года премьер-министр Владимир Путин и премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао подписали ряд документов по развитию инфраструктуры на Дальнем Востоке, а также меморандум о сотрудничестве по совершенствованию процедур таможенного оформления. «Все заявленные проекты необходимо активно реализовывать и не откладывать в долгий ящик», — говорит руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

На сокращение товарооборота повлиял не только спад в российской экономике.

«Есть объективные факторы: если раньше юань стоил три рубля, то теперь пять рублей, соответственно, невыгодно ввозить китайскую продукцию. Но есть и ряд субъективных факторов. Во-первых, это проблемы растаможки — в России закрыли режим зеленого коридора, что резко удлинило время оформления таможенных грузов. Во-вторых, события, связанные с Черкизовским рынком, напугали китайцев, что привело к снижению экспортных заказов»,

— объясняет Островский. Кроме того, Россия активно защищает своих производителей, особенно металлургов: с января были увеличены пошлины до 15–20% на углеродистый и плоский металлопрокат, нелегированную сталь и трубы из черных металлов. Заградительные меры для защиты отечественных производителей принимаются не только в России. Так, власти Америки, являющейся крупным рынком сбыта китайской продукции, в сентябре 2008 года установили пошлины на три года на импорт покрышек для легковых автомобилей и шин для легких грузовиков из КНР. В апреле 2009 года власти США начали антидемпинговое расследование в отношение китайских поставок нефтегазовых труб, результатом которого стал ввод предварительных пошлин в размере до 99% на импорт металлических труб из КНР. Более того, в США была принята программа «Покупай американское», в рамках которой должен быть реализован American Steel First Act. В соответствии с этим документом запрещается госфинансирование строительных проектов, если используемая в них стальная продукция произведена не в США. «Сформировался общемировой тренд, когда устанавливаются заградительные меры по отношению к китайскому импорту. В США и Европе «отрезают» ввоз тех китайских товаров, которые давят на национальных производителей, прежде всего это текстиль», — констатирует старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Такие меры уже привели к сокращению положительного сальдо китайской внешней торговли почти в три раза.

По предварительным подсчетам, по итогам 2009 года оно составит $100 млрд, тогда как в 2008 году этот показатель достиг $290 млрд, сообщил министр коммерции КНР Чэнь Дэмин на совещании ВТО в Женеве. Он назвал «несправедливыми и сдерживающими развитие Китая действия некоторых стран, которые, с одной стороны, требуют повышения обменного курса юаня, а с другой – предпринимают многочисленные протекционистские меры в торговле с Китаем».

Новости и материалы
В Ростовской области уничтожили беспилотник
В Камчатском крае подросток выстрелил в мальчика из винтовки
В Счетной палате заявили о неэффективности расходов на связь деревень
В России создан ИИ, умеющий быстро находить пропавших детей по камерам
Россиянам раскрыли влияние черного перца на эффективность лекарств
Россиянам пообещали, что квартиры подешевеют
Россияне стали заметно больше тратить летом
Защита Тимура Иванова просит оправдать его
В Британии заявили о подготовке Зеленского к побегу из Киева
В России предложили уменьшить срок школьного обучения
В России резко подешевела морковь
Россиянам дали советы, как не переедать на шведском столе в отпуске
Мошенники начали красть аккаунты «Госуслуг» у абитуриентов
В Липецкой области прогремели взрывы на фоне воздушной тревоги
Россиянам рассказали о грядущем сезонном снижении цен на овощи и фрукты
В августе вступит в силу ГОСТ о детских игрушках
На Сахалине рыбаки сняли на видео рыбалку медведя
Генсек НАТО рассказал о решении Трампа увеличить поставки оружия Украине
Все новости