Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Налоги поддались кризису

Россия заняла 103-е место в мировом рейтинге режима налогообложения, поднявшись на 31 строчку

Кризис облегчил налоговый режим в России. Снижение налога на прибыль, переход на выплату НДС раз в квартал подняли отечественную систему налогообложения в мировом рейтинге, учитывающем простоту уплаты налогов и индекс эффективной налоговой ставки. Но уже в следующем году Россия может потерять отвоеванные позиции из-за перехода на страховые взносы, предупреждает бизнес.

Россия заняла 103-е место в мировом рейтинге простоты режима налогообложения, поднявшись на 31 строчку вверх. По простоте уплаты налогов Россия опережает коллег по БРИК. Так, Китай занимает 125-е место, Бразилия – 150-е, Индия – 169-е, отмечается в ежегодном исследовании «Уплата налогов-2010. Международный обзор», подготовленном Всемирным банком (ВБ), Международной финансовой корпорацией (МФК) PricewaterhouseCoopers (PwC).

Первые строчки рейтинга по простоте уплаты налогов занимают Мальдивы, Катар, Гонконг (Китай), Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Ирландия, Саудовская Аравия, Оман, Новая Зеландия и Кирибати. Из 183 стран, участвовавших в рейтинге, здесь проще всего платить налоги. Сложнее всего – в Белоруссии, Венесуэле, Украине, Конго, Центральноафриканской Республике, Узбекистане, Боливии, Гамбии, Мавритании, Ямайке.

Лидирует Россия в БРИК и по индексу эффективной налоговой ставки, занимая 129-е место. Китай находится на 160-м месте, Индия — на 162-м, Бразилия — на 167-м. Первые места в рейтинге из 183 стран занимают Восточный Тимор, Вануату и Мальдивы, аутсайдерами являются Конго, Бурунди и Гамбия.

Кризис привел к облегчению налогового режима во всех странах. С июня 2008 года по май 2009 года в 45 странах мира упрощена процедура уплаты налогов.

По количеству налоговых реформ по-прежнему лидируют страны Восточной Европы и Центральной Азии, в 10 странах реформы продолжаются и сегодня. Кроме упрощения уплаты налогов в большинстве стран наблюдается и снижение налоговых ставок. Так, в 20 государствах снизилась ставка налога на прибыль, в странах Евросоюза показатель эффективной налоговой ставки снизился с 46% до 44,5%.

В среднем в мире компания должна провести 31 налоговый платеж и потратить 286 часов на расчет и уплату налогов. В развитых странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) это время составляет в среднем 212 часов, а в странах Латинской Америки доходит до 638 часов. В странах Восточной Европы и Центральной Азии компания платит в среднем 53 налоговых платежа ежегодно, а в странах ОЭСР — в среднем 14 платежей. «Усилия государства, направленные на усовершенствование системы налогообложения и сокращение времени, необходимого для соблюдения требований законодательства, могут иметь очень большое значение для предприятий малого и среднего бизнеса, особенно в условиях сложной экономической ситуации», — приводятся в исследовании слова директора департамента анализа глобальных финансовых показателей ВБ Пенелопы Брук.

Российское правительство также пошло на уменьшение административной нагрузки, что и привело к улучшению позиций страны в рейтинге. Так, с прошлого года бизнес начал выплачивать НДС ежеквартально, а не ежемесячно. Кроме того, с 2009 года налог на прибыль снижен с 24% до 20%, амортизационная премия увеличена с 10% до 30%. Свою роль сыграл и тот факт, что в России стала активнее использоваться электронная система подачи налоговой отчетности, считают эксперты PwC, ВБ и МФК.

Впрочем,

новые уступки в ближайшее время отечественный бизнес вряд ли получит: в стране остро стоит вопрос бюджетных доходов. Первоочередными задачами для государства является макроэкономическая и социальная стабильность. Другими словами, борьба с дефицитом бюджета и повышение пенсий.

«Кризис, конечно, затруднил принятие решений по снижению налоговой нагрузки», — признал президент Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию. «Но к этим вопросам надо будет в ближайшее время вернуться, и мы это обязательно сделаем», — добавил он.

Бизнес настаивает на переносе на год перехода к страховым взносам. «В противном случае произойдет увеличение налогового бремени, из-за чего мы в рейтинге следующего года откатимся назад», — предупреждает глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. С 1 января 2010 года ЕСН заменят страховыми взносами, размер которых в сумме составит 26%, что соответствует действующей ставке ЕСН. А с 1 января 2011 года общая ставка взносов вырастет до 34%.

«Если родину интересует рост абсолютных цифр собираемых налогов, необходимо развитие бизнеса.

Другими словами, налоговая база будет расти за счет увеличения объемов бизнеса», — объясняет необходимость дальнейшего снижения налоговой нагрузки вице-президент «Опоры России» Александр Паперно. «Ресурсы надо направлять на поддержку развития тех секторов, которые смогут обеспечить заявленный Медведевым курс на модернизацию. Это, прежде всего, средние компании», — добавляет Данилов-Данильян.

Новости и материалы
Инфляцию в России на конец апреля оценили с помощью мармелада
Кевин Спейси прокомментировал фильм о его возможных сексуальных преступлениях
В Госдуме объяснили запрет на увольнение отцов-одиночек
Бывший адвокат Ефремова рассказал, как получил ранение в зоне боевых действий
Стало известно о пострадавшем во время тушения пожара на востоке Москвы
Пятая часть россиян выступили за сокращение майских праздников
Оставленная свечка стала причиной мощного пожара в приморском Спасске-Дальнем
В России вырос объем наличных в обращении
В России создали комплекс для мониторинга здоровья животных на дому
Российский военный в одиночку уничтожил более 10 бойцов ВСУ
Китай запускает миссию на обратную сторону Луны
Верховный суд признал право госзаказчика расторгнуть бессрочный контракт
«Вместилища душ»: появилась новая теория о дольменах
Вулкан Эбеко выбросил столб пепла
Бойцы ВС РФ придумали новый способ борьбы с БПЛА ВСУ
Иран освободил задержанных моряков судна MCS Aries
Стало известно, кто приобретает большую часть российской электроэнергии
В США заметили российские боевые самолеты у Аляски
Все новости