Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Мимо денег

Приток прямых инвестиций в Россию сократился вдвое

За девять месяцев 2009 года в Россию пришло $54,7 млрд иностранных инвестиций — на треть меньше, чем за тот же период прошлого года. Особенно резко сократился приток прямых инвестиций — почти вдвое. Капитал пойдет в Россию не раньше, чем начнет расти экономика и платежеспособный спрос населения.

За первые девять месяцев этого года объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику, составил $54,7 млрд, что на 27,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Росстат. В том числе прямых инвестиций пришло около $10 млрд — снижение на 48,1%. Портфельные инвестиции уменьшились на 21,4%, до $1 млрд, в том числе в акции и паи — $348 млн (падение на 65,8%). Прочие инвестиции, большинство которых осуществляются на возвратной основе, составили $43,744 млрд, что на 21% меньше показателя 2008 года. В том числе торговые кредиты уменьшились на 27%, до $9,25 млрд.

В основном иностранные инвестиции направлялись в сектор оптовой и розничной торговли — $16,2 млрд. И, как правило, приходили из офшоров.

В обрабатывающие производства было вложено $15 млрд, в транспорт и связь — $8,5 млрд (в том числе из Китая — $5 млрд), в сферу полезных ископаемых — $5,7 млрд, в операции с недвижимым имуществом и аренду — $5,6 млрд. Совокупный иностранный капитал к концу сентября 2009 года в российской экономике достиг $262,4 млрд, что на 4,4% выше аналогичного уровня 2008 года.

Крупнейшими иностранными инвесторами России уже традиционно являются: Люксембург, Голландия, Германия, Китай, Великобритания, Швейцария и Япония. Совокупная доля этих стран оценивается в 75,1% общего объема накопленных иностранных инвестиций. «Большинство средств, пришедших в Россию, — средства российских же граждан и компаний, выведенных в страны с более выгодным налогообложением — офшоры», — говорит руководитель проектов прямых инвестиций NRG Александр Жданов. Эта практика связана и с корпоративным законодательством России.

«В российском праве трудно прописать все тонкости участия инвестора в принятии решений компании, поэтому даже госкорпорации инвестируют через компании-нерезиденты («Роснано» – через Кипр)»,

— говорит Жданов.

Снизился объем инвестиций не только в Россию, но и из России – $70 млрд, что на 23,6% меньше по сравнению с прошлогодним уровнем. Интересно отметить, что в отличие от России в структуре накопленных российских инвестиций за рубежом преобладают прямые инвестиции — $43,8 млрд, прочие составляют лишь $19,21 млрд, портфельные— $2,53 млрд.

В основном за первые девять месяцев этого года россияне вкладывались в экономику Швейцарии — $33,4 млрд. «Швейцария в российском понимании – это образец стабильности, преданность банковской тайне, отсутствие политических интересов в экономической сфере», — говорит Жданов. «Инвестирование в экономику этой страны обещает не просто сохранение капитала, но и неплохой доход при низком уровне риска», — добавляет ведущий аналитик ИК «Еврофинансы» Анастасия Белкина. Но россияне вкладываются не только в Швейцарию. Так, за первые девять месяцев в Голландию было вложено $9,78, в Белоруссию — $4,9 млрд, на Кипр — $4,82. Тем не менее динамика последнего года не является показательной по количеству накопленного в этих странах российского капитала.

За предыдущие годы больше всего российских денег скопилось на Кипре — $17,1 млрд. В Голландии — $13,55 млрд, в США — $6,17 млрд, в Швейцарии — $6,1 млрд, на Виргинских островах — $4,04 млрд, в Великобритании — $2,48 млрд, в Германии — $2,36 млрд и в Белоруссии — $2,23 млрд.

Впрочем, поквартальные показатели указывают на восстановление притока инвестиций. В первом квартале текущего года объем иностранных инвестиций составил $12 млрд, во втором — $20,2 млрд, в третьем — $22,5 млрд. «Если не произойдет существенного снижения мировых цен на сырьевые товары и не возникнет новых проблем в мировом финансовом секторе, приток инвестиций в российскую экономику в ближайшие кварталы, вероятно, будет расширяться», — говорит ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. С таким прогнозом не согласен Жданов: «Тренд по привлечению иностранных инвестиций начнет меняться только после того, как экономика России начнет расти, когда восстановится платежеспособный спрос населения. Кроме того, уровень финансовой грамотности и прозрачности российского бизнеса пока не достаточен для привлечения западных финансовых партнеров». По оценке эксперта, кардинальных изменений в положительную сторону можно ожидать через полтора-два года.

Новости и материалы
В Госдуме анонсировали повышение пенсий военным
На Украине объяснили, почему документы минобороны подписывает не Умеров
Россиянам назвали самое безвредное для фигуры мороженое
Для ударов в тылу России Украина запрашивает у США разведывательные дроны
СВО помогло минобороны Украины выявить коррупцию в армии
После взрывов в украинском Павлограде есть перебои с электричеством
В районе Сахалина произошли землетрясения
Названы опасные болезни, возникающие из-за проблем с зубами
Трамп может потребовать от стран НАТО повышения военных расходов
В Дептрансе раскрыли образ типичного пользователя электросамокатов
В США считают, что обычная бригада НАТО в столкновении с ВС РФ проживет недолго
Ученые впервые вырастили мини-плаценты, чтобы заразить их паразитами
Украина вскоре получит испанские ракеты Patriot
В ДНР подсчитали количество обстрелов региона со стороны ВСУ
В украинском Харькове произошли взрывы
Полковник Макгрегор рассказал о приоритетах в воззрениях простых американцев
США дополнительно передадут Украине оружие против глушения GPS
Ирландские присяжные оправдали водителя, протаранившего ворота посольства России
Все новости