Украина прокачает дороже

Ставка транзита российского газа через Украину в 2010 году может вырасти вдвое

Украина хочет удвоить плату за транзит российского газа через свою территорию. Не исключено, что Россия может пойти на уступки в обмен на допуск «Газпрома» к газотранспортной системе Украины.

В новом году тариф на прокачку российского газа вырастет приблизительно в два раза. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в среду.

Сейчас ставка транзита составляет $1,7 за транспортировку 1 тысячи кубометров газа на 100 километров. По предварительным прогнозам, в этом году через территорию Украины транзитом в Европу пройдет около 110 млрд кубов. Таким образом, если учесть, что трафик через Украину оставляет примерно 1000 км, стоимость транзита за текущий год составляет примерно $1,85 млрд.

Увеличение транзитной платы вдвое относительно нынешней, а также рост объемов транзита (по прогнозам Александра Еремина из ИК «Финам», в следующем году через Украину пройдет около 130 млрд кубов российского газа) приведет к тому, что

за 2010 год «Газпром» заплатит украинской стороне за транспортировку около $4,4 млрд.

Впрочем, по словам экспертов, пока нельзя всерьез воспринимать заявления украинской стороны относительно цены транзита. «Пока это только политические заявления, все еще будет согласовываться с «Газпромом», нельзя рассматривать ставку транзита в отрыве от собственно цены на газ, — поясняет аналитик ИК «Метрополь» Александр Назаров. — Очевидно, нас еще ожидает долгая торговля».

Заявления о новом тарифе транзита звучали от украинской стороны не раз. Например, НАК «Нафтогаз Украины» в своей финансовой отчетности, опубликованной в сентябре, сообщила, что ожидает в 2010 году роста ставки на 57–60%. Затем Юлия Тимошенко заявляла, что цена транзита вырастет на 65–70%. Однако, пока стороны не договорятся по основным пунктам контракта по поставкам газа, обсуждать транзитный тариф действительно рано.

Дело в том, что в последние месяцы Украина очень много говорит о пересмотре российско-украинских газовых соглашений, заключенных в январе 2009 года. В частности, Украина хочет, чтобы Россия платила за транзит авансом, а также чтобы Кремль официально подтвердил отказ от штрафных санкций за недобор газа (премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что Москва не будет штрафовать украинскую сторону, однако официально это обещание никак не задокументировано).

Россия изменять договоренности отнюдь не стремится. Эксперты связывают это как с тем, что для Москвы выгодно на всякий случай сохранить рычаг влияния на Украину (штрафы за недобор газа), так и с тем, что авансовая оплата транзита таит в себе валютные риски.

Кроме того, Россия не хочет рисковать из-за напряженной предвыборной обстановки на Украине. Новые договоренности сейчас лучше не заключать, так как сложно предсказать, во что выльется противостояние украинской политической элиты.

Тем не менее ситуация вполне может измениться. «В последние дни вновь начал обсуждаться вопрос о допуске России к участию в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), — рассказывает Александр Еремин. — «Газпром» давно этого хочет, так что не исключено, что сейчас Россия и Украина могут пойти на взаимные уступки, и российская монополия пойдет навстречу Юлии Тимошенко, которая хочет значительно поднять плату за транзит».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть