Слушать новости

Четвертое падение России

ВВП России в 2009 году упадет на 8,7%, безработица достигнет 9%, а доля бедных — 17,7%

ВВП России в 2009 году упадет на 8,7%, безработица достигнет 9%, а доля бедных 17,7% — Всемирный банк вновь ухудшил прогноз развития российской экономики, несмотря на повышение цен на нефть и признаки подъема в третьем квартале. Выйти из кризиса мешают падение внутреннего спроса и низкий уровень кредитования.

Оценка Всемирным банком перспектив российской экономики меняется в худшую сторону уже в четвертый раз за год. Еще в конце марта ВБ ожидал, что ВВП сократится на 4,5%, в июне в глобальном докладе банк прогнозировал падение ВВП России на уровне 7,5%, а через несколько дней на основе уточненных данных озвучил новую цифру — 7,9%. Теперь новая цифра: падение ВВП за 2009 год составит 8,7%.

Примечательно, что ухудшение прогноза для России произошло на фоне улучшения ожиданий относительно перспектив мировой экономики.

Снижение мирового ВВП составит 2,2%, а не 2,9%, как ВБ ожидал еще летом. Положительную роль в этом сыграли быстрые темпы роста китайской экономики: на прошлой неделе ВБ даже повысил прогноз по ВВП Китая в 2009 году с 7,2% до 8,4%. О начале постепенного восстановления мировой экономики также свидетельствует «восстановление фондовых рынков, оживление внешней торговли, рост цен на основные сырьевые товары, восстановление потребительского спроса, а также стимулирующий эффект на спрос мер налогово-бюджетного стимулирования», отмечают эксперты банка. Эксперты ВБ повысили и оценку средней цены на нефть: до $61,4 за баррель в 2009 году и $75,3 за баррель в 2010 году.

Почему с учетом всех этих положительных внешних моментов прогноз для России стал лишь хуже, ВБ объясняет давлением внутренних факторов: «более глубоким и затяжным падением внутреннего спроса, а также более продолжительным периодом жестких кредитных ограничений».

Именно эти обстоятельства будут серьезно тормозить процесс выхода России из рецессии, считают эксперты ВБ. В частности, негативный вклад потребления в динамику ВВП составил 1,2 и 3 процентных пункта в первом и втором квартале соответственно. При этом эксперты банка признают, что дно кризиса российская экономика уже достигла во втором квартале, а во второй половине 2009 года ожидается незначительное оживление экономической деятельности. В 2010 году российский ВВП вырастет на 3,2%. Такой значительные рывок экономики в следующем году объясняется статистическим феноменом.

«Очень низкая база 2009 года позволяет выйти на такие темпы роста даже несмотря на то, что темпы восстановления будут очень медленными»,

- говорит экономист Всемирного банка Сергей Улатов. На докризисный уровень развития экономики Россия выйдет лишь к 2012 году.

Объемы кредитования остаются незначительными, даже несмотря на то что Центробанк уже восемь раз снижал ставку рефинансирования до рекордных 9,5%. «Эффект от такой политики представляется довольно ограниченным:

ставка ЦБ по-прежнему в основном играет лишь роль ориентира, в то время как стоимость кредитования остается запретительно высокой»,

— подчеркивается в докладе. Так, темпы роста кредитования частного сектора снизились до 10,7% в августе 2009 года по сравнению с 43,8% в августе 2008 года, а розничное кредитование и вовсе демонстрирует отрицательную динамику. По словам Улатова, кредитование остается на низком уровне, поскольку балансы банков продолжают ухудшаться из-за роста плохих кредитов. По подсчетам ВБ, доля плохих активов может достигнуть в среднем более 10%.

Беспокойство вызывает и уровень безработицы в России. Несмотря на то что доля бедных снизилась до 7,6% с 9,5% в феврале, успокаиваться рано, предупреждают эксперты ВБ. «Сокращение безработицы, зафиксированное обследованиями населения по проблемам занятости в мае и августе, отражает преимущественно сезонные факторы, а не общее улучшение условий на рынке труда», — говорится в докладе. К концу года уровень безработицы составит 9%. При этом уровень бедности может достичь 17,7%, что хуже июньского прогноза в 17,4%. Согласно прогнозу ВБ, понадобится не менее трех лет, чтобы доля бедных вернулась на докризисный уровень.

На спросе сказывается и сокращение заработной платы. В первом полугодии падение реальной заработной платы составило 2,4%, тогда как реальные доходы выросли на 1,9%. Но и такое незначительное увеличение доходов во втором полугодии может сойти на нет, потому что ослабнет влияние таких факторов, как «повышение номинальной заработной платы в государственном секторе, увеличение размера социальных пособий, а также получение дохода от сбережений в иностранной валюте в результате девальвации рубля».

О сокращении внутреннего спроса говорит и снижение объема розничной торговли, набирающее обороты: в сентябре падение достигло рекордных 9,9% в годовом выражении, в августе - 9,8%. «Внутренний спрос падает, потому что его стимулирование не стало приоритетом антикризисной политики.

Государство решило поддерживать спрос такими консервативными мерами, как госзакупки, или неэффективными, как субсидирование ставки по автокредитованию, а не самого спроса на автомобили, как на Западе», - перечисляет директор департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть