Слушать новости

Выборы привлекли спекулянтов

Впервые с июля фонды, инвестирующие средства в акции американских компаний, смогли привлечь вкладчиков. За неделю с 30 октября по 5 ноября чистый приток средств составил $2,3 млрд, приводит Bloomberg данные TrimTabs Investment Research. Облигационные фонды привлекли за те же семь дней $518 млн. При этом за предыдущие семь дней изъятие средств из фондов акций составило $7,05 млрд, а облигаций — $5,88 млрд.

Главной причиной вывода средств было глобальное падение фондовых рынков. Отток денег начался еще в конце июля, но приобрел панический характер после 15 сентября, когда один из крупнейших американских инвестбанков Lehman Brothers объявил о банкротстве. Максимальных значений отток достиг в начале октября, когда инвесторы за одну неделю вывели с рынков $43,3 млрд.

Но говорить о том, что теперь инвесторы стали возвращаться на рынок, преждевременно. «Пока нет смены тренда, пока только спекуляции», — объясняет руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков. Игроки покупали бумаги в ожидании роста индексов после президентских выборов. Кроме того, приток в $2,2 млрд не является значительной суммой. «Для Америки это сущие копейки, все равно что для России 5 тыс. рублей», — говорит аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть