Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Газпрому» и «Роснефти» обещан кризис

Standard & Poor's прогнозирует проблемы госкомпаниям

ИТАР-ТАСС
«Газпрому» и «Роснефти» грозит кредитный коллапс, предупреждает агентство Standard & Poor's. У этих компаний нет иммунитета против проблем с глобальным рефинансированием. Остается надеяться лишь на государство.

Даже такие «финансовые мастодонты», как «Газпром» и «Роснефть», не защищены от трудностей с рефинансированием. В ближайшем будущем они рискуют испытать на себе перебои с привлечением заимствований, а вся российская банковская система впадет в стрессовое состояние, отмечают эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's в своем отчете.

Пока «подушка ликвидности» позволяет России чувствовать себя довольно комфортно, однако есть и «некоторые проблемы», отмечают эксперты. Значительные бюджетные и золотовалютные резервы делают страну менее уязвимой к мировому кризису ликвидности сравнительно с другими странами с аналогичными рейтингами, но считать, что она обладает иммунитетом, было бы совершенно неверно, говорится в отчете агентства.

В частности, аналитики связывают вероятность появления серьезных проблем со значительным оттоком капитала. По подсчетам аналитиков компании Emerging Portfolio Fund Research (EPFR),

за последние три месяца международные инвесторы вывели из фондов акций развивающихся рынков $29,5 млрд.

Подобной выемки средств на нашем рынке не наблюдалось ни за один трехмесячный период с 1995 года, с тех пор как EPFR начала собирать данные о вложениях в фонды в разных странах мира. Существенно повлиял на это и грузино-осетинский конфликт. После его начала из России был зафиксирован отток капитала, общий объем которого достиг 2% ВВП, что составляет более $20 млрд. «Если по какой-то причине отток капитала не прекратится, это неизбежно отразится на росте экономики и повысит риск рефинансирования для российских компаний (включая государственные корпорации «Газпром» и «Роснефть», имеющие высокие уровни задолженности)», — отмечается в отчете Standard & Poor's .

«Ни для кого не секрет, что значительная часть роста российского внутреннего спроса финансируется иностранными инвесторами, — отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнк Гилл. — В целом более четверти общего объема внутреннего кредитования в России финансируется из внешних источников. Поэтому все, что способно надолго повысить стоимость заимствований для российских банков, может стать причиной долговременного замедления роста и нарушения действующей политико-экономической модели, которая зависит от возможности непрерывно повышать реальные доходы граждан страны».

Всякое ухудшение доступа к иностранному капиталу может, кроме того, вызвать новый финансовый стресс в банковской системе, который заставит правительство увеличивать внешние заимствования в целях рекапитализации финансовых учреждений, попавших в трудное положение, отмечают аналитики агентства.

Риски возрастают, а иммунитетом сейчас, пожалуй, не обладает ни одна экономика мира, соглашаются российские эксперты. «Действительно, российская финансовая система в данный момент в заметной степени зависит от внешнего финансирования, — говорит начальник отдела акций ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев. — Сейчас банки становятся все более ограничены в получении ресурсов из-за повышения ставки заимствования.

Даже ведущим компаниям, таким как «Роснефть», из-за негативной рыночной конъюнктуры приходится переносить свои планы по привлечению средств для рефинансирования долга».

При этом эксперты призывают все же слишком не драматизировать ситуацию. «Российский рынок уже испытывает влияние мирового кризиса ликвидности — ставки на рынке межбанковских кредитов выросли до 6–7%», — говорит ведущий аналитик компании «ОЛМА» Антон Старцев. Поэтому в подобных заявлениях нет ничего неожиданного. У «Газпрома» и особенно «Роснефти» достаточно большая кредитная нагрузка, но нет никаких причин полагать, что они могут столкнуться с проблемами в привлечении кредитов. Стоит отметить, что чистый долг «Роснефти» составляет $24 млрд, а «Газпрома» — $21 млрд.

«Экономика замедляется, и не только из-за общемировой тенденции. Стоимость заимствований уже подросла, золотое время дешевых займов осталось в прошлом, и опять же, не только для российских компаний, — отмечает начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. — Однако пример Сбербанка, который не так давно привлек кредит на $1,2 млрд по ставке Libor+0,85%, говорит о том, что для первоклассных заемщиков увеличение не будет столь существенным». В декабре тот же Сбербанк привлекал кредит под Libor+0,45%.

«Агентство несколько преувеличивает риски рефинансирования долга окологосударственных компаний, к тому же работающих в нефтегазовом секторе. У таких компаний сегодня нет проблем с финансированием», — уверена аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко. Компании генерируют достаточные операционные денежные потоки, чтобы покрыть обслуживание долга, соглашается Старцев.

По словам экспертов, компании всегда в случае необходимости привлечения новых заемных средств могут обратиться к внутренней банковской системе. «Государство в настоящее время имеет достаточно сил и средств, чтобы утолить жажду инвестиций российских финансовых компаний. Самое главное, что правительство и Банк России неоднократно выражало готовность пойти на существенное кредитование российской экономики, чтобы компенсировать дефицит внешних источников», — отмечает Гуляев.