Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Британия меняет язык на деньги

Великобритания освободит богатых иностранных иммигрантов от необходимости сдавать экзамен по английскому языку

Екатерина Мереминская 18.01.2008, 18:39
AbleStock.com/East News

Великобритания освободит богатых иностранных иммигрантов от необходимости сдавать экзамен по английскому языку. Плата за незнание языка Шекспира — 1 млн фунтов стерлингов. Эту сумму надо иметь в банке. И три четверти из нее инвестировать в британскую экономику за первые три месяца пребывания.

Обязать всех иностранцев, желающих получить право на жительство в Великобритании, сдавать довольно трудный экзамен на знание английского языка, предлагает правительство Гордона Брауна в рамках кардинальной реформы иммиграционной политики.

Но для богачей британские власти готовы сделать послабление, сообщает издание The Daily Telegraph.
Чтобы получить освобождение от экзамена, нужно лишь доказать, что имеешь как минимум 1 млн фунтов стерлингов ($1,96 млн) «в официальном финансовом институте» и что эти деньги могут быть использованы в Соединенном Королевстве.

Другим условием для «зачета» по английскому станет обязаность инвестировать в британскую экономику не менее 750 тыс. фунтов стерлингов в течение первых трех месяцев пребывания.

«Оплатить» подобным образом можно только незнание языка, остальные ныне действующие требования иммигрантам придется выполнять. Например, не иметь уголовного прошлого. «У вас не получится выиграть в лотерею, а затем прилететь в британский аэропорт и попросить, чтобы вас впустили», — отмечает пресс-секретарь британского министерства внутренних дел.

Предложение альтернативы языковому тесту, по словам министра Великобритании по вопросам иммиграции Лайама Бирна, свидетельствует, что таким богачам, как хозяин футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, в стране рады.

«Миллионеры приносят в Великобританию рабочие места и инвестиции. Вероятно, не впускать их — это не очень хорошая идея»,

— объяснил Бирн. Эту тему он поднял еще в начале недели на заседании комитета палаты пэров по экономическим вопросам. Министр сообщил пэрам, что японские инженерные фирмы обеспокоены тем, что не смогут перевезти в Великобританию своих топ-менеджеров. «Они нервничают по поводу требований к английскому языку, на которых мы настаиваем», — сказал Бирн.

Но далеко не все политики настроены столь же гостеприимно. «Миллионеры-иностранцы не должны проходить через систему иммиграционного контроля, просто помахав банковской выпиской. Если они хотят жить здесь и инвестировать в эту страну в течение долгого времени, они должны, по крайней мере, сдать языковой тест», — упорствует либерал-демократ и пресс-секретарь министерства финансов лорд Оукшот.

Впрочем, вряд ли предоставленная лазейка вдохновит большое количество миллионеров. Ведь кроме миллиона фунтов стерлингов, им придется еще доплатить британским властям за право жить в стране.

Недавно в Великобритании было принято решение ужесточить налоговую политику в отношении предпринимателей-неграждан. Власти аргументировали это тем, что только каждый шестой бизнесмен, проживающий в Великобритании и зарабатывающий свыше 10 млн фунтов стерлингов ($19,6 млн) в год, платит подоходный налог. Бизнесменам предложили своего рода амнистию: до 22 июня 2007 года заплатить налоги, а также штраф — 10% от неуплаченных налогов. Тем, кто не успеет этого сделать, грозит штраф в 30–100% суммы налога. Тем приезжим, кто прожил в стране более семи лет, полагается некоторая поблажка: им установлен специальный налог — 30 тысяч фунтов стерлингов в год ($62 тыс), но при условии, что капитал не будет переведен в Великобританию. В противном случае с зарубежных доходов иностранец должен будет заплатить налог как британец (т. е. значительно больше). По подсчетам Financial Times, в результате подобных нововведений в 2008 году Соединенное Королевство покинут свыше 3 тыс. миллионеров-иностранцев.