Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мир боится русских денег

Министры финансов развитых стран заявили, что мировая экономика справится с кризисом

Ксения Гогитидзе 20.10.2007, 15:32
ИТАР-ТАСС

Министры финансов развитых стран заявили, что мировая экономика справится с паникой, вызванной обвалом на ипотечном рынке США. Они признали, что локомотивами роста являются развивающиеся экономики, вроде Китая и России, но боятся, что эти страны скупят их стратегические компании и объекты.

На встрече в Вашингтоне министры финансов и главы центробанков стран «большой восьмерки», на которые приходится две трети мировой экономики, заявили, что недавний так называемый кризис ликвидности, вызванный проблемами американской ипотеки, не смог остановить экономический подъем, продолжающийся уже пять лет. «Недавние потрясения на финансовых рынках, высокие цены на нефть и спад на рынке жилой недвижимости в США, скорее всего, приведут к замедлению роста. Тем не менее его фундаментальные движущие силы не ослабели, а развивающиеся рынки придают критически важный импульс мировому экономическому росту», — заявили министры по итогам встречи.

Этого совещания ждали финансисты и биржевые игроки всего мира. Конечно, никто не надеется, что министры финансов самых развитых стран за одну встречу решат все проблемы мировой финансовой системы.

Однако рынки устали от отрицательных новостей и ждут повода для роста.

Никому не нравится высокая цена на нефть, установившая исторический рекорд в $90 за баррель. Падение доллара до очередного минимума относительно евро тоже вызывает много беспокойства. Поэтому, по мнению начальника отдела операций на международном денежном рынке Связь-банка Василия Александрова, итог этой встречи может внести некоторые изменения в прогнозы по доллару. Однако узнать, какое влияние это совещание оказало на мировую экономику, можно будет лишь в понедельник, когда пройдут торги на мировых биржах. На российские валютные рынки итоги совещания вряд ли сильно повлияют.

По мнению аналитиков, доллар до конца года не восстановится и будет стоить 24 рубля.

Действительно, Россия, несмотря на то, что все больше становится частью мировой экономики, оказалась в стороне от нынешних международных финансовых проблем. Наша экономика растет, денег в стране много, а рекордная цена на нефть позволяет правительству запускать практически любые социальные программы. Видимо, поэтому участвовавший в заседании российский вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что у России не вызывает беспокойств продолжающееся падение доллара, но она заинтересована в том, чтобы снижение его курса было постепенным.

Такая относительная независимость России от мировых проблем, похоже, уже вызывает беспокойство у развитых стран. Дело в том, что Россия накопила в своем стабфонде большие деньги — на 1 октября в нем насчитывалось 3,53 трлн рублей (около $140 млрд). Скоро стабфонд будет разделен на резервный фонд и фонд национального благосостояния, в котором через год, по прогнозу Минфина, будет около $20 млрд. Эти деньги будут инвестироваться в иностранные валюты и ценные бумаги.

Фактически речь идет о дешевом кредитовании развитых стран, поскольку развивающиеся страны вкладывают деньги из своих фондов в том числе и в госбумаги. В итоговом коммюнике министры развитых стран отметили, что их рынки только выиграют от притока капитала из фондов, подобных российскому, однако призвали выработать правила как для стран-инвесторов, так и для тех, кто готов привлекать их средства.

Однако российский министр высказался против этих правил, заявив, что вложения средств фондов национального благосостояния должны подчиняться общим правилам свободного движения капиталов.

Кудрин, впрочем, согласился с тем, что такие правила были бы полезны, но они не должны быть обязательными. «Выработка понятных рекомендаций, не таких обязательных, как кодекс, в принципе возможна, но если это будет устраивать нас, страны, которые размещают средства», — передает Reuters слова Кудрина.

Российский министр заявил после встречи, что некоторые представители G8 обеспокоены тем, что ряд стран, в том числе и Россия, при инвестировании средств своих фондов будут руководствоваться не только соображениями доходности, но и думать об усилении политического влияния. По словам министра, высказывались опасения, что так можно будет взять под контроль мировые компании и даже стратегические инфраструктурные объекты в развитых странах.