Старший из The Beatles: Ринго Старру — 80

7 июля исполняется 80 лет барабанщику, актеру и режиссеру Ринго Старру, получившему известность в роли ударника британского квартета The Beatles. Музыкант пришел в «Ливерпульскую четверку» в возрасте 22 лет, когда Джон Леннон переманил его из скифл-группы Rory Storm and the Hurricanes. Почти во всех, за редким исключениям, композициях «битлов» он сыграл партии барабанов и перкуссии, в одной из песен каждого альбома ему принадлежит лид-вокал. Также он написал композиции «Octopus's Garden» и «Don't Pass Me By», а также стал соавтором песни «What Goes On». Во время записи десятого «Белого альбома» в 1968 году у участников группы ухудшились отношения, а Пол Маккартни назвал даже Старра «примитивным барабанщиком», после чего тот покинул группу.

Занявшись сольной карьерой, он выпустил сборник каверов поп-шлягеров 1920-1950-х годов «Sentimental Journey» и подборку своих лучших песен «Starr Struck», снялся в нескольких фильмах фильмов (ленты о The Beatles, «Сладкоежка», «Сын Дракулы»), а также озвучивал мультфильмы и передачи. Уже в 1989 году музыкант собрал группу Ringo Starr & His All-Starr Band и посетил с гастролями многие страны, включая Россию, США и Японию. Кстати, он стал первым из «битлов» на российской земле, посетив Москву и Санкт-Петербург в 1998 году.

В 2015 году Старра ввели в Зал славы рок-н-ролла, а в 2017-м он занял 14 место в списке «100 величайших барабанщиков всех времен» журнала Rolling Stone. За заслуги в музыке ударник получил звание «рыцарь-бакалавр» с приставкой «сэр» к имени.