Серебренников назвал театр опасным искусством

Кирилл Серебренников на заседании Басманного суда в Москве, 23 августа 2017 года Валерий Мельников/РИА «Новости»
Кирилл Серебренников на заседании Басманного суда в Москве, 23 августа 2017 года

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников назвал современный театр не только «влиятельным и смыслообразующим», но и опасным искусством. Об этом говорится в приветственном письме режиссера к студентам-участникам мастер-классов в рамках фестиваля «Территория», которое есть в распоряжении Газеты.Ru.

В настоящее время Серебренников находится под домашним арестом. Финальную часть его послания зачитал арт-директор фестиваля Евгений Миронов.

Реклама

«Главное, будьте честными и искренними перед собой. Это необходимо для любого типа искусства. И помните еще одну важную вещь. Сегодня современный театр — не просто важнейшее, передовое, а значит, мощное, влиятельное, смыслообразующее искусство, но и опасное», – отмечается в письме Серебренников.

По его словам, театр не был практически нигде и никогда таким, каким он стал сегодня в России.

Со своей стороны, Миронов сказал, что сама идея «Территории» принадлежит именно Серебренникову, поэтому он и попросил написать приветствие фестивалю и его участникам. Как уточнил Миронов, Серебренников написал его еще в августе, до задержания в Петербурге и помещения под домашний арест по «делу «Седьмой студии».

Руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, арестованный 23 августа, бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и экс-главбух Нина Масляева обвиняются в хищении не менее 68 млн руб.

Ранее сообщалось, что экс-главбуха «Седьмой студии» перевели под домашний арест.