Почти ни один российский фильм в 2016 году не окупился

Почти все фильмы, выпущенные в России в 2016 году, включая картины, на которые выделялись государственные деньги, не окупили расходов на свое производство. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявила глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

По ее словам, если брать этот год, первые полгода, то большинство фильмов, за исключением «Экипажа», в минусе.

Как отметила Мцитуридзе, это серьезный повод для анализа. «Потому как получается, что на все эти фильмы эксперты год или два назад делали ставки, раз уж на них выделялось госфинансирование», – сказала она.

Глава «Роскино» также заявила, что 6 млрд руб., которые направляются на поддержку кинематографа Министерством культуры России, соразмерны с бюджетом одного голливудского блокбастера.

«Понять, как эти деньги работают, как они окупаются, сложно. Этой аналитики нет. Понять, как именно среднестатистический россиянин вкладывается в российское кино и чего он в итоге ожидает, тоже невозможно», – сообщила Мцитуридзе.

Она добавила, что если судить по февральскому кинорынку в Берлине, то продажи российских фильмов выросли в шесть-семь раз по сравнению с 2015 годом. Однако здесь нельзя делать далеко идущие выводы, подчеркнула глава «Роскино».

«Это не значит, что всегда так будет, это значит, что появились хорошие проекты», – пояснила Мцитуридзе. По ее словам, продажи выросли за счет анимации и фильмов в жанре экшн и катастрофы. Как отметила Мцитуридзе, продажи – это длительный процесс.