В Большом театре прошла премьера оперы «Дон Паскуале»

На новой сцене Большого театра прошла премьера оперы Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале» в постановке Тимофея Кулябина, передает «Интерфакс».

Режиссер постановки сказал, что он перенес действие оперы в современность.

«Мы решили сохранить место действия, но изменить время, перенести его в наши дни», — отметил он. При этом, по словам Кулябина, он постарался «сохранить оригинальную интригу и всеобщее веселье».

«Дон Паскуале» — комическая опера, премьера которой состоялась 3 января 1843 года в Париже. В России опера впервые была поставлена итальянской труппой в 1845 году, а русская премьера прошла в 1886 году в Московской частной русской опере Мамонтова. В Большом театре «Дон Паскуале» ставился дважды — в 1850 и в 1872 годах.

По сюжету старый похотливый холостяк Дон Паскуале решает жениться, а своему племяннику запрещает жениться на любимой девушке. Чтобы напугать старика, его друг придумывает розыгрыш с фиктивным браком, в результате чего Дон Паскуале остается холостяком, а его племянник женится на любимой. Согласно либретто Джованни Руффини, действие происходит в начале XIX века в Риме.

Ранее сообщалось, что автор оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета Тимофей Кулябин поставит в Большом театре оперу Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале».