Памятник архитектору Ле Корбюзье появился в Москве

Памятник архитектору Ле Корбюзье (1887–1965) открылся 15 октября у единственного построенного им в России здания — Центросоюза (сейчас Росстат) на Мясницкой улице в Москве, сообщает ТАСС.

Как напомнил на церемонии открытия министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры Александр Кибовский, реставрационные работы на здании были отмечены на конкурсе «Московская реставрация» в 2014 году. «Мы представляли также этот объект в прошлом году на выставке Denkmal. И в рамках стенда правительства Москвы, посвященного работам конструктивизма, мы получили золотую медаль — высшую награду выставки, хотя на ней было 470 экспонентов», — отметил Кибовский.

Глава инициировавшего установку памятника Российского фонда мира (РФМ), председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий подчеркнул, что памятник Ле Корбюзье символизирует вечные и нерушимые отношения между Францией и Россией.

Памятник Ле Корбюзье изображает архитектора, рассматривающего чертеж проекта. Авторы скульптуры — члены-корреспонденты Российской академии художеств Андрей Тыртышников и Антон Воскресенский.

Памятник сооружен на средства предпринимателя и мецената Алишера Усманова и благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».