Россияне ответили на вопрос о «мертвых аккаунтах» перед премьерой «Удалить из друзей»

Левада-центр провел социологический опрос о личных страницах пользователей социальных сетей после их смерти по просьбе кинокомпании Bazelevs, которая 9 июля представит в кинотеатрах фильм ужасов «Убрать из друзей» режиссера Лео Габриадзе.

По сюжету фильма, кто-то взламывает аккаунт умершей девушки и с его помощью начинает угрожать одноклассникам покойной.

Как показал опрос, треть пользователей соцсетей за время их существования успели потерять знакомых и близких, которые до сих пор остаются в списке друзей опрошенных, об их днях рождения и упоминаниях в чужих записях продолжают приходить уведомления. Однако публикуемые материалы могут порочить память усопших и при этом не могут быть удалены. За полное удаление «мертвых» аккаунтов без возможности восстановления высказались 41,4% опрошенных.

По мнению режиссера фильма, полностью удалять аккаунты умерших людей стоит не всегда. «За каждым из нас в Интернете тянется шлейф. У кого-то он едва заметный, а кто-то подробно документирует всю свою жизнь, день за днем. За замками паролей от аккаунтов скрываются целые жизни с их самыми личными деталями, и страшно думать, что любой может копаться в них, вытаскивая наружу, показывая всем. К тому же некоторые аккаунты — это настоящие произведения искусства, памятники их авторам, которые, возможно, стоит сберечь. В любом случае я считаю, что человек сам должен решать, что будет с его интернет-памятью после его смерти, — пока что мы такой возможности лишены, и это пугает», — делится своим мнением Лео Габриадзе.

По словам Тимура Бекмамбетова, главы кинокомпании Bazelevs и продюсера фильма «Убрать из друзей», такие результаты неслучайны. «Количество «мертвых аккаунтов» уже сейчас исчисляется миллионами – самое время задуматься об этой проблеме. На мой взгляд, у нее есть единственное логичное решение – предоставить владельцу аккаунта право при жизни определить, как он хочет распорядиться им после смерти», — приводит слова продюсера пресс-служба кинокомпании.

Сейчас распорядиться своим аккаунтом после смерти позволяет Facebook.