Степашин призвал не стесняться идеологических книг по истории

Отражение идеологии в исторических книгах обосновано, и для получения знаний нужно изучать разные точки зрения, приводит ТАСС мнение главы Российского книжного союза Сергея Степашина, выраженное им на пленарном заседании Международного книжного салона в Санкт-Петербурге.

«Нам не нужно стесняться некой идеологии книги. В США, Западной Европе люди не стесняются по-своему трактовать историю. Мы говорим, что они «передергивают», но они представляют события так, как считают нужным», — отметил Степашин. Он уверен, что «чистой истории не бывает: например, если брать историю по Ключевскому — там одна правда, если по Соловьеву — другая».

Степашин также считает, что нужно заниматься пропагандой российской литературы в мире. «За рубежом наша литература должна занять свое место», — подчеркнул глава книжного союза. Он посетовал на то, что в последние 20 лет «русская культура, русский язык не доходят на родину Гоголя и Шевченко, которые много писали на русском языке». «Если будете беседовать с людьми 18–19 лет на Украине, то увидите, что они совершенно по-другому представляют себе историю нашей страны и своей страны», — сказал Степашин.