Валентина Матвиенко считает запреты пагубными для культуры

Антон Новодережкин/ТАСС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем блоге на сайте Совета Федерации осудила путь запретов, который может стать разрушительным для культуры.

В записи, посвященной Международному дню детской книги, Матвиенко говорит: «Необходимость оптимизации бюджетных расходов не вызывает сомнений. Но не таким образом, чтобы это вело к разрушению культуры. Известно, чем это аукнется, — интеллектуальной и духовной деградацией общества. Мы обязаны избежать этой опасности». «В мире идет острая конкурентная борьба ценностей. Ее ареной является и наша страна. Тем более важно опереться в этой борьбе на те творения духа, мысли, таланта, воображения, которые выдержали проверку временем, вошли в сокровищницу мировой культуры», — добавляет Матвиенко.



Спикер подчеркивает, что, по ее мнению, нет ничего более пагубного для литературы, культуры, духовного развития общества, чем путь запретов. «Хотя в иных случаях, четко определенных законом, их не избежать, однако они не должны доминировать, становиться определяющим элементом ни в культурной политике государства, ни в духовной жизни общества. Мир помнит такую практику, знает, к чему она привела», — предупреждает политик.

Также Валентина Матвиенко отметила назревшую необходимость в новых формах знакомства детей с культурой. «Вместе с тем нельзя не видеть, что нужны новые подходы, формы, методы воспитания детей, введения их в мир детской литературы, искусства, культуры в целом. Тем более что современная детская литература не похожа на ту, на которой выросли бабушки и дедушки, родители современных детей», — заключает Матвиенко.