Минкульт не планирует судебного преследования «Театра.doc»

Министерство культуры не собирается инициировать судебное преследование в отношении московского «Театра.doc» в связи с демонстрацией документального фильма «Сильнее, чем оружие» без прокатного удостоверения 30 декабря. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в «Газету.Ru».

«С директором театра проведена устная беседа: Елена Гремина была предупреждена о необходимости соблюдения действующего российского законодательства в сфере проката кинофильмов на территории России. Дальнейшие действия в отношении театра, в том числе судебные, не планируются», — сообщили в пресс-службе Минкульта.

30 декабря представители ведомства приехали в театр вместе с сотрудниками правоохранительных органов для проверки наличия прокатного удостоверения у организаторов мероприятия, которое на сайте театра было названо «показом фильма». В то же время устроители заявили, что планировали мероприятие в форме семинара с обсуждением фрагментов украинской неигровой картины, посвященной событиям на Майдане. Свое появление и требование прекратить мероприятие полицейские объяснили сигналом о якобы заложенной бомбе.

Незадолго до этого обнаружилось, что столичный департамент имущества еще в мае 2014 года в одностороннем порядке расторг с театром договор аренды на подвальное помещение по адресу: Трехпрудный переулок, 11–13, из-за «незаконной перепланировки». В конце прошлого года театр был вынужден переехать и играл свои спектакли на разных площадках Москвы. 14 февраля «Театр.doc» начнет работу по новому адресу: ул. Спартаковская, 3.

«Театр.doc» был основан в 2002 году, в его репертуаре — постановки по произведениям современных драматургов, а также постановки по реальным событиям и документам. Среди таких постановок «Час восемнадцать» — о смерти в тюрьме адвоката Сергея Магнитского. Кроме того, театр проводит фестивали (например, драматургическая «Любимовка») и кинопоказы.