Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Эвакуация без прокатного удостоверения

Столичная полиция прервала работу московского «Театра.doc»

Алексей Крижевский, Игорь Карев 31.12.2014, 10:39
Сотрудники полиции у входа в «Театр.doc», где должны были показывать фильм в поддержку... Сергей Фадеичев/ТАСС
Сотрудники полиции у входа в «Театр.doc», где должны были показывать фильм в поддержку украинского кинорежиссера О.Сенцова

Московская полиция остановила показ в «Театре.doc» украинского фильма о киевском «майдане»: полицейские искали в помещении бомбу, а Министерство культуры нашло нарушение театром закона о прокатных удостоверениях.

Полицейские прервали показ фильма «Сильнее, чем оружие» в московском «Театре.doc». На глазах у корреспондента «Газеты.Ru» несколько силовиков в штатском (во главе с человеком, представившимся первым замначальника ОВД Пресненского района Вадимом Ковтуном) вошли в театр и сообщили зрителям о проведении эвакуации в связи с поступившим сигналом о заложенной бомбе, а затем потребовали немедленно покинуть зал. Один из зрителей выразил громкое возмущение происходящим, и двое его «соседей», куда более крепкого вида, попытались применить к нему силовой прием, правда ситуация быстро пришла в норму.

Прибывшие силовики переписали данные зрителей, а позже, со слов находившихся внутри сотрудников театра, демонтировали и изъяли аппаратуру, с помощью которой демонстрировалась картина.

Кроме того, сотрудники полиции составили опись всего имущества «Театра.doc» и обнаружили в помещении театра некий «объект», который был отправлен на экспертизу. Директор Елена Гремина и худрук Михаил Угаров в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» описали состояние всех помещений театра после обыска как «разгром».

Мероприятием, которое должно было стать последним в помещении театра в Трехпрудном переулке, также заинтересовались работники Министерства культуры РФ. Один из организаторов показа драматург Максим Курочкин рассказал «Газете.Ru», что представители Минкультуры прибыли на место одновременно с полицией и сообщили ему, что демонстрация ленты незаконна.

Чиновник Минкульта представился Георгием Сытенко, начальником отдела контроля в сфере объектов культурного наследия, и оставил руководству театра протокол об административном нарушении.

Как следует из документа (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), нарушением стала публичная демонстрация фильма без прокатного удостоверения.

»... установил ответственность за нарушение части 1 статьи 1458 КоАП Российской Федерации», — сказано в протоколе. Эта статья подразумевает ответственность за «осуществление проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения на фильм», она была введена 101-ФЗ от 05 мая 2014 года.

Впрочем, как пояснили корреспонденту «Газеты.Ru» в театре, целиком фильм демонстрировать не собирались — к просмотру и обсуждению предлагались лишь его фрагменты.

Тем не менее Елене Греминой предложили 31 декабря явиться в министерство и дать объяснения.

Курочкина вместе с техническим директором «Театра.doc» Станиславом Губиным и кино- и театральным режиссером Всеволодом Лисовским ночью 30 декабря, после двухчасового ожидания на морозе, отвезли в ОВД «Пресненский», где они были опрошены о сути произошедшего. При этом, как рассказал Лисовский корреспонденту «Газеты.Ru», еще днем в театр приходил некий уполномоченный полиции Центрального округа Москвы, представившийся Константином, и задал несколько вопросов по сюжету запланированного к показу фильма. Также, со слов Лисовского, полицейский сообщил, что вечером 30 декабря на мероприятие могут зайти его коллеги. Курочкин, Лисовский и Губин были отпущены из ОВД только глубокой ночью.

Фильм «Сильнее, чем оружие» был снят группой украинских документалистов «Вавилон 13».

В нем рассказывается о событиях киевского «майдана», о его участниках и их дальнейшей судьбе. В России эта картина показывалась впервые; в украинский прокат лента должна выйти в январе 2015 года.

Негосударственный «Театр.doc» был создан в подвале жилого дома в Трехпрудном переулке в 2002 году. Некогда большую часть постановок театра составляли документальные спектакли, основанные на рассказах, интервью и текстах реальных людей о реальных событиях. В репертуар «Театра.doc» входили спектакли «Час восемнадцать» о Сергее Магнитском, пятиминутный «Солдат» Дмитрия Волкострелова, а также «БерлусПутин» по пьесе нобелевского лауреата, итальянского драматурга Дарио Фо.

Летом 2014-го стало известно, что департамент имущества Москвы расторг договор аренды на помещение, которое занимал театр, — по данным ведомства, из-за нарушений при сооружении пожарного выхода. На прошлой неделе стало известно, что «Театр.doc» арендовал небольшой особняк на Спартаковской улице и в феврале собирается дать первые представления.