У Минкульта нет претензий к директору Музея кино

Заместитель министра культуры Елена Миловзорова заявила, что у ведомства нет претензий к директору Музея кино Ларисе Солоницыной, говорится в комментарии «Газете.Ru».

«У нас нет претензий к деятельности Ларисы Солоницыной в должности директора Музея кино. Одновременно текст обращения якобы уволившихся сотрудников вызывает негативную реакцию: сотрудники учреждения культуры обвиняют человека в несанкционированных обысках, шантаже, не имея документального подтверждения, официальный сайт Музея кино используется для информационных атак сомнительного рода», — заявила Миловзорова.

Она пояснила, что кандидатуру Солоницыной согласовал и всячески одобрил Наум Ихильевич Клейман.

«Что такого ужасного могла совершить за три месяца работы новый директор? Ответ — начала наводить порядок, планировать работу, искать помещение для музея, который годами работал «на коленке», в Минкультуры уже поступили заявки на две выставки и два кинофестиваля в следующем году», — сказала замминистра.

Ранее сообщалось, что ведомственная проверка, проведенная в Музее кино за 2013 год и июль — август 2014 года, показала нарушения в финансовой сфере.

Миловзорова пояснила, что в общей сложности из средств федерального бюджета неправомерно было израсходовано свыше 4 млн руб.

На сайте Музея кино появилось открытое письмо научных сотрудников музея к министру культуры Владимиру Мединскому, в котором они объясняют свое решение об увольнении недоверием к новому директору музея Ларисе Солоницыной. Письмо подписали 19 человек — все научные сотрудники музея, в том числе президент музея Наум Клейман, который был директором музея до назначения Солоницыной. В нем научные сотрудники посетовали на оскорбления, шантаж, несправедливые, по их мнению, увольнения со стороны Солоницыной, а также на отсутствие положительной реакции на их предыдущее обращение.