В Лондоне из-за протестов закрыли выставку с чернокожими артистами в цепях

Лондонской галерее «Барбикан» из-за протестов общественности пришлось отменить выставку Exhibit B в подземном пространстве Vaults, сообщает The Guardian.

23 сентября 200 протестующих с плакатами и барабанами заблокировали вход на выставку. Их возмутило, что в инсталляции об ужасах расизма принимали участие чернокожие актеры, закованные в кандалы и заключенные в клетки. Среди двенадцати представленных на выставке живых композиций были и примеры научных опытов над чернокожими. Организатор протеста Саймон Вули уверен, что галеристы недооценили эффект, который произвела их работа. «Показывая людей подобным унизительным способом, нужно предвидеть жесткую реакцию. Стыдно, что пришлось действовать грубо, но иначе никто бы нас не выслушал», — считает Вули. Организаторы акции протеста также ссылались на собравшую 20 тыс. подписей петицию о запрете выставки.



По словам представителей галереи «Барбикан», выставку пришлось закрыть из-за невозможности обеспечить безопасность артистов, посетителей и сотрудников. «Мы уважаем право человека на протест, но расстроены, что этот протест не был мирным», — говорится в официальном заявлении галереи.

В поддержку экспозиции высказались актеры, задействованные в выставке. «Мы, чернокожие артисты, рады представлять свою историю и самих себя, играя настоящих, взятых из архивов персонажей. Считаем эту выставку мощнейшим инструментом против расизма», — заявили артисты в опубликованном ранее обращении.