Объявлены финалисты литературной премии «Национальный бестселлер»

Роман «Теллурия» Владимира Сорокина вошел в шорт-лист литературной премии «Национальный бестселлер», сообщает официальный сайт премии. Вместе с ним на главный приз претендуют Павел Крусанов с романом «Царь головы», Ксения Букша с книгой «Завод «Свобода», Владимир Шаров с «Возвращением в Египет», Сергей Шаргунов со своим «1993» и Марат Басыров с романом «Печатная машина».

Большое жюри «Нацбеста», состоящее из 55 номинаторов, составило короткий список из предложенных оргкомитетом премии книг, написанных на русском языке, изданных или существующих в рукописи. К 1 июня победителя из финалистов выберет Малое жюри. В этом году в него вошли актриса и режиссер Юлия Ауг, телеведущая Татьяна Геворкян, художник, участник группы НОМ Николай Копейкин, культуртрегер, хозяин книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, сценарист Алексей Лебедев, писательница Фигль-Мигль. Почетный председатель жюри премии — Леонид Юзефович.

Пять финалистов, не ставших лауреатами, получат призы в размере 60 тыс. руб.

Кроме основного приза, в этом году будет вручаться награда «Нацбест. Начало» — претендовать на нее могут молодые писатели до 35 лет.

Имена победителей назовут 1 июня в Санкт-Петербурге. Лауреат премии получит 750 тыс. руб., которые разделит с выдвинувшим его номинатором в пропорции 9:1.