«Мосфильм» не видит перспектив для приватизации концерна

Концерн «Мосфильм» не видит возможностей для приватизации компании, а организационно-правовую форму ФГУП считает для себя оптимальной, заявил глава департамента внешних связей компании Сергей Симагин.
«Сам «Мосфильм» — это лакомый кусок, стоит отдать его в частные руки — и неизвестно, что останется от «Мосфильма», — сказал Симагин в интервью РИА «Новости» в Мехико, где он представлял концерн в рамках ретроспективного фестиваля мосфильмовских картин.

По его словам, в течение многих лет «Мосфильм» отстаивает право оставаться именно госпредприятием. «Были попытки (приватизации); Березовский пытался приватизировать и построить там казино, потом Гусинский пытался, но нам удалось отстоять, и слава богу: это единственная студия в России, которая что-то может сделать», — подчеркнул Симагин.

Он считает, что ФГУП является абсолютно достаточной организационно-правовой формой для «Мосфильма». «Министерство (культуры) и руководство страны поддерживают эту форму, мы не берем ни копейки у государства, никогда не брали и не планируем брать бюджетные средства», — заметил Симагин. При этом за десять лет компании удалось осуществить полную модернизацию своих мощностей.

Представляя мексиканским зрителям первую картину фестиваля «Палата №6», Симагин рассказал об истории ее создания. Проект был задуман более 20 лет назад совместно с Италией, однако не был реализован из-за разных подходов к сценарию. «В итоге в 2008 году Карен Шахназаров вернулся к этой теме, сняв картину и перенеся ее действие в современное время», — отметил представитель «Мосфильма».

Фильм был показан на многих фестивалях. «Из российских картин в последнее время это самая фестивальная: она участвовала более чем в ста фестивалях, была выдвинута на «Оскар», — подчеркнул Симагин. Также в рамках фестиваля в Мехико будут показаны такие работы, как «Карнавальная ночь», «Баллада о солдате», «Солярис», «Афоня» и «Несколько дней из жизни И.И. Обломова».