«Архнадзор»: возобновлен снос «дома Болконских»

В воскресенье, 31 марта, застройщик возобновил работы по разбору отбойными молотками исторических стен здания «дома Болконского» В Москве по адресу Воздвинженка, 9, сообщает общественное движение «Архнадзор». Активисты движения написали заявление в полицию и пригласили на место представителей ОАТИ.

Главный дом городской усадьбы по адресу Воздвиженка, дом № 9 построен в XVIII веке. С 1816 по 1821 год домом владел генерал князь Николай Волконский — дед Льва Толстого, хозяин Ясной Поляны, прототип старого князя Болконского из романа «Война и мир». Дом описан в романе, а Лев Толстой посещал этот дом в середине XIX века, здесь он познакомился с княжной Щербатовой — Кити Щербацкой из романа «Анна Каренина». Дом перестраивался в 1890—1910-х годах, реставрировался и перестраивался в 1990-х годах, но сохранил архитектурную и мемориальную ценность, утверждают в «Архнадзоре».

В марте этого года строители строители уже пытались начать строительные работы, но останавливались полицией. Активисты «Архнадзора» проводили одиночный пикет против запланированных работа, а также обещают подготовить официальный доклад президенту РФ.