Венский филармонический оркестр объяснит, почему вручил кольцо почета нацисту

Руководство Венского филармонического оркестра приняло решение обнародовать всю существующую информацию о деятельности своих музыкантов во время Второй мировой войны. Таким образом оркестр хочет ответить на обвинения в сокрытии информации о том, что ряд музыкантов оркестра были нацистами.

Как сообщает «Би-би-си», в частности, руководство пояснит, почему оркестр вручил кольцо почета Бальдуру фон Шираху — гауляйтеру Вены, приговоренному на Нюрнбергском процессе к 20 годам лишения свободы за преступления против человечности.

Кольцо вручили фон Шираху в 1942 году. Известно, что гауляйтер потерял его, однако в конце 1960-х годов, после освобождения фон Шираха из тюрьмы, ему передали копию кольца.

По данным ученых, членами Нацистской партии в годы Второй мировой войны были около половины музыкантов Венского филармонического оркестра. Предполагается, что многие из них вступили в нее еще до аннексии Австрии Германией в 1938 году. При этом 13 музыкантов оркестра стали узниками концентрационных лагерей из-за еврейского происхождения или своих политических убеждений. Пятеро из них скончались в лагерях.

К работе с архивами приступили три историка. Результаты их исследований и все данные архива позже буду опубликованы на сайте Венского филармонического оркестра.