Сериалы «Жуков» и «Обратная сторона луны» получили больше всего номинаций на премию Ассоциации продюсеров

Лидерами по числу номинаций на профессиональный приз в области телевизионного кино, учрежденный в этом году Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), стали сериалы «Жуков», «Обратная сторона луны», «Остров ненужных людей» и «Жизнь и судьба».

Так, «Жуков» Алексея Мурадова и «Обратная сторона луны» Александра Котта заявлены в категории «лучший мини-сериал». Конкуренцию этим двум проектам в данной номинации составляет также сериал «Анна Герман».

Александр Балуев («Жуков») и Павел Деревянко («Обратная сторона луны») претендуют на приз за «лучшую мужскую роль». Елена Яковлева («Жуков») и Йоанна Моро («Анна Герман») вместе со Светланой Ходченковой («Краткий курс счастливой жизни») поборются за награду в категории «лучшая женская роль».

Проект «Остров ненужных людей» Эдуарда Парри заявлен в номинации «лучший телесериал» (от 17 серий) наряду с проектом телеканала ТНТ «Интерны» и «Кухней» телеканала СТС. Сериал «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка номинирован в профессиональных категориях — «лучшая режиссерская работа», «сценарий», «музыка», «работа оператора и художника-постановщика».

«Смысл данного события заключается в том, что это премия именно от профессионального сообщества. В ассоциации 24 крупных профессиональных компаний, которые производят 70% объема от всего создаваемого контента», — рассказала на пресс-конференции в РИА Новости советник председателя правления АПКиТ, продюсер Анна Крутова.

Премия учреждена в 2013 году. На рассмотрении жюри, в которое вошли представители АПКиТ, были телефильмы и сериалы, вышедшие на телеэфир с 1 января по 31 декабря 2012 года. Победители во всех номинациях будут известны ровно перед церемонией награждения лауреатов, которая состоится 14 марта 2013 года.