МИД России обещает жестко ответить США на введение штрафа за отказ возвращать хасидам архив Шнеерсона

Министерство иностранных дел России возмущено решением американского суда платить штраф за нежелание возвращать рукописи и книги хасидскому движению в США и обещает жесткий ответ в случае, если против России введут санкции.

«В МИД России рассматривают как абсолютно неправомерное и провокационное решение федерального суда в Вашингтоне о наложении на Российскую Федерацию штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 году одиозного вердикта о передаче американской религиозной общине «Хабад» собрания книг и манускриптов, известных как «коллекция Шнеерсона», — сообщается на сайте ведомства.

«Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве «обеспечительной меры», то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия», — заявляет МИД.

«Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен. «Коллекция Шнеерсона» исторически формировалась на территории нашей страны, представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность Российской Федерации пользуется юрисдикционными иммунитетами», — отмечается в сообщении.

Ранее в четверг стало известно, что федеральный судья в США постановил, что Россия должна платить штраф в размере $50 тыс. в день за нежелание возвращать рукописи и книги хасидскому движению «Хабад Любавич».

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. Как сообщает «Интерфакс», по некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин в свое время обещал Джеймсу Бейкеру, госсекретарю в администрации Джорджа Буша-старшего, вернуть хасидам священные для них документы.

Библиотека Шнеерсона — это коллекция древнееврейской религиозной литературы, в которую входят 12 тысяч книг и 50 тысяч документов. Собирать коллекцию в XVIII веке начал глава общины хасидов из деревни Любавичи Ицхак Шнеерсон. Значительная часть хасидов в настоящее время проживает в США.