Союз кинематографистов РФ попросит у Минкультуры 400 млн руб на дебюты

Союз кинематографистов (СК) РФ создаст рабочую группу по подготовке молодежной секции, целями которой станут защита профессиональных и творческих интересов начинающих талантов в кино, а также обратится в Минкультуры с предложением выделить 400 миллионов рублей на поддержку дебютов.

«Я бы предложил обратиться в Министерство культуры о необходимости 400 миллионов рублей на дебюты по игровому и неигровому кино», - сказал секретарь СК РФ Олег Иванов в ходе пленума правления Союза, который проходит в Москве с 18 по 19 октября.

Также он рассказал, что в ответ на письмо, написанное весной молодыми кинематографистами на имя Никиты Михалкова, СК РФ сделает специальную молодежную секцию.

«В апреле, во время «Святой Анны», молодые кинематографисты написали письмо о проблемах, которые существуют в российском кино. Основное замечание было в том, что в молодежной среде развивается депрессивное кино. Ребята тогда высказали идею о том, что нужно развивать хорошее, доброе и качественное кино. Мы поняли, что нужно оказать поддержку всем молодым, поэтому мы решили создать рабочую группу по подготовке молодежной секции, целями которой станут защита профессиональных и творческих интересов молодых кинематографистов, защита авторских прав, пропаганда достижений молодых, развитие творческих контактов с зарубежными молодежными организациями, участие в системе кинообразования», - пояснил Иванов.

Также члены данной секции будут рекомендованы СК РФ для работы в экспертных советах Минкультуры, которые будут принимать решение по поддержке дебютов.

По словам присутствовавших на пленуме молодых кинематографистов, в секции должна быть не только режиссерская группа, но и сценарная, которая поможет выпускникам кинематографических вузов войти в киноиндустрию.

В рамках пленума было озвучено предложение объявить 2013 год годом молодежного кино в России.

«Я уже давно выступил с идеей проведения года дебютов, - в свою очередь, заявил режиссер Владимир Хотиненко. - Но потом я обратил внимание, что все стало сходить на нет. Я предлагал 50, потом мне сказали 20. А сейчас осталось пять-семь - это чушь свинячья. Надо хотя бы 20! Это, конечно, вопрос не объявлений, но иногда и их хватает. Если мы это не сделаем, это будет роковая ошибка. Ничего тут сверхсложного нет. Не нужны ни законы, ни подзаконные акты, можно это решение и внутри принять. Если мы заботимся о нашем кино, надо молодежь подпустить».

Озвученные на пленуме предложения будут направлены на рассмотрение в Министерство культуры РФ.