Марат Гельман решил отменить выставку в Петербурге и заявил о давлении на организаторов

Марат Гельман решил отменить проведение выставки Icons в Санкт-Петербурге. Художник принял такое решение после письма от организатора выставки, подписанного председателем правления фонда Rizzordi Виталием Рицци, в котором тот просил перенести Icons на конец 2013 года, ссылаясь на сложившуюся в городе «неблагоприятную атмосферу».

«Я хоть и понимаю Вас и вашу ситуацию, но очень разочарован вашим решением. Не зная всех обстоятельств просто фиксирую, вы приняли это решение в ущерб художественной среде города... <...> Выставка icons в вашем пространстве не переносится, а отменяется», — написал Гельман в своем блоге http://maratguelman.livejournal.com/.

Он добавил, что, по его сведениям, на фонд оказывалось давление: «фактически ваше письмо «с просьбой перенести» есть результат этого давления».

«Конечно плохо, что сегодня людям занимающимся искусством надо быть не только профессионалами, но еще и мужественными людьми. Мужество нужно воину а не куратору или художнику в нормальном обществе. Но мы живем в ненормальном и вам стоит подумать, следует ли вообще продолжать работу арт-институции если кучка мракобесов может с помощью губернатора закрыть выставку (орфография автора сохранена. — «Газета.Ru»)», — написал галерист.

Icons сначала была организована в Краснодаре, где ее открытие было сорвано из-за звонка о минировании экспозиции.

В Петербурге выставка должна была открыться 15 ноября в Rizzordi Art Foundation. Активисты нескольких общественных организаций (среди них был, к примеру, «Народный собор») собрали подписи под обращением к губернатору города Георгию Полтавченко с требованием запретить экспозицию.