Мединский проверит жалобу «родителей» хористов, поющих в «развратной» опере «Сон в летнюю ночь»

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов обратился к новому министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой проверить информацию, поступившую якобы от родителей детей из хора Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, о развратных сценах в постановке оперы по комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», премьера которой намечена на 10 июня. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Сложно дать оценку данной постановке, не посмотрев ее, но сигнал от родителей поступил, поэтому мы должны реагировать. Уверен, что новый министр культуры Владимир Ростиславович Мединский сможет разобраться в этом конфликте и принять оптимальное решение», — цитирует Астахова агентство.

В постановке принимают участие дети в возрасте от 6 до 14 лет.

Как утверждал ранее «Интерфакс», ссылаясь на письмо, подписанное родителями, их возмутила «нетрадиционная интерпретация» комедии Шекспира.

«В постановке речь идет о мальчике, который был изнасилован в школе учителем-педофилом. Под влиянием выкуренной сигареты с марихуаной он погружается в сон-воспоминание», — отмечали они.

По утверждению родителей, «второй и третий акты спектакля пронизаны развратными сценами совращений и призывов к сексу, пропагандой употребления алкоголя и наркотиков» и нецензурной лексикой. Авторы письма видят для себя единственный выход: «забрать детей из этой грязи».

На обвинения родителей уже отреагировала дирекция Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, опубликовав объяснение на сайте театра.

«Из статьи (обращение родителей, опубликованное ранее в СМИ. — «Газета.Ru») можно сделать вывод, что детей обманутых родителей втянули в аморальную и противозаконную историю. Между тем речь идет о постановке, уже показанной в прошлом сезоне на сцене Английской национальной оперы в Лондоне и номинированной по итогам прошлого года на престижную британскую театральную премию имени Лоуренса Оливье», — говорится в сообщении театра.

Дирекция театра также сообщает, что родители детей были уведомлены о том, что спектакль содержит несколько «достаточно рискованных сцен». После встречи с руководством театра родители каждого из детей получили возможность увидеть видеозапись английской постановки и только после этого принять решение, будет их ребенок участвовать в спектакле или нет.

Кроме того, в театре сочли «странным» факт того, что письмо «родителей» подписано именем некой Хасановой Светланы, которой нет среди родителей детей, занимающихся в хоре. Помимо этого, аналогичное письмо поступило в адрес руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова, причем «многие пассажи писем совпадают буквально».

«Сон в летнюю ночь» входит в число лучших произведений выдающегося английского композитора Бенджамина Бриттена. Премьера оперы состоялась 11 июня 1960 года на Олдбороском фестивале. «Сон в летнюю ночь» был поставлен в Голландии и в Италии — в знаменитом театре La Scala. Премьера на русской сцене прошла в Большом театре 28 октября 1965 года с участием Елены Образцовой и Александра Огнивцева.