article
Слушать новости

«Еще вчера передавал привет»: умер Роман Виктюк

Ушел из жизни режиссер Роман Виктюк

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Театральный режиссер Роман Виктюк скончался на 85-м году жизни. 27 октября в его театре сообщили, что он находится в больнице с коронавирусом. Директор Театра Романа Виктюка Валерий Райков в разговоре с «Газетой.Ru» рассказал, что во вторник народного артиста России переводили в другую больницу, и он чувствовал себя хорошо.

О том, что народный артист России Роман Виктюк был экстренно госпитализирован с коронавирусом, стало известно 27 октября. На следующий день режиссеру исполнилось 84 года. Тогда пресс-атташе Театра Романа Виктюка заявила, что художественный руководитель восстанавливается под наблюдением врачей.

«Сегодня у нашего дорого лидера Романа Григорьевича день рождения — ему исполняется 84 года. Мы хотели устроить праздник в его честь, но вирус помешал. Роман Григорьевич сейчас в больнице, состояние у него удовлетворительное, и он продолжит восстанавливаться под наблюдением врачей после перенесенного коронавируса. Но мы, конечно, будем его чествовать», — приводит ее слова «Би-би-си».

2 ноября в театре сообщили, что Виктюк идет на поправку, но пока остается в больнице. После этого новости о состоянии постановщика не появлялись.

Согласно Telegram-каналу Mash, причиной смерти Виктюка стала анемия и поражение сосудов головного мозга. Однако официального подтверждения этой информации пока нет. По словам источника, утром режиссера перевезли из больницы Братьев Бахрушиных в Госпиталь для ветеранов войн №1. Он лежал в реанимации после перенесенного COVID-19.

Директор Театра Романа Виктюка Валерий Райков в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» подтвердил, что во вторник Виктюк находился в сознании, его перевезли в новую больницу долечиваться.

«Только сегодня переводили его из одной больницы [в другую]. Он был в хорошем состоянии. Он еще вчера передавал мне привет. Когда его сегодня переводили, он чувствовал себя хорошо», — рассказал он.

Райков также выразил свои соболезнования. Он назвал Виктюка мастером и пообещал, что коллектив будет продолжать его дело.

«Это несчастье. Он был мастером. Он выстроил свой храм и этот храм будет стоять вечно. Его спектакли будут жить. Весь коллектив, его артисты и ученики будут продолжать его дело. И мы будем играть спектакли в его честь. Это тяжело, но мы сможем ради театра, ради этого храма, дома света. Сейчас нам очень трудно», — поделился директор театра.

В свою очередь художественный руководитель театра «Современник» и педагог Школы-студии МХАТ Виктор Рыжаков назвал новость «трагической». «Для меня это целая эпоха», — принес свои соболезнования режиссер.

Прощание с Виктюком пройдет в столице, пишет агентство «Москва» со ссылкой на пресс-секретаря театра Ольгу Ильину. Отмечается, что похоронный процесс, скорее всего, будет организован во Львове, где он родился. Дата прощания пока не известна.

Роман Виктюк родился в 1936 году во Львове, в 1956-м окончил актерский факультет ГИТИСа. Он работал как актер в различных театрах СССР, а с середины 60-х начал ставить спектакли сам. В начале 70-х Виктюк стал ведущим режиссером в Русском драматическом театре (Литва), а позже — переехал в Москву: его постановки шли в Театре имени Моссовета, МХАТе, «Современнике».

В 1988-м в «Сатириконе» он поставил свой самый известный спектакль — «Служанки» по пьесе Жана Жене. С 1990 года Виктюк управлял собственным театром. Здесь он поставил ряд известнейших спектаклей — «М. Баттерфляй», «Мастер и Маргарита», «Заводной апельсин» и многие другие.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости