Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Умер Роман Виктюк

В возрасте 84 лет скончался советский, российский и украинский театральный режиссер Роман Виктюк. Об этом сообщили в пресс-службе Театра Романа Виктюка.

«Сегодня, 17 ноября 2020 года, на 85-м году от нас ушел наш Мастер – великий, непревзойденный режиссер, учитель, гений, глыба, волшебник, который, казалось бы, должен быть вечно», — говорится в сообщении.

В конце октября режиссер был госпитализирован для восстановления после перенесенного коронавируса.

Роман Виктюк родился в 1936 году в украинском Львове, в 1956-м окончил актерский факультет ГИТИСа, работал как актер в различных театрах СССР, а с середины 60-х начал ставить спектакли сам. В начале 70-х Виктюк — ведущий режиссер в Русском драматическом театре (Литва), позже он начал работать в Москве: его постановки шли в Театре имени Моссовета, МХАТе, «Современнике»; в 1988-м в «Сатириконе» он поставил свой самый известный спектакль — «Служанки» по пьесе Жана Жене. С 1990 года Роман Виктюк управлял собственным театром, в который перенес «Служанок» — здесь он стал режиссером спектаклей «М. Баттерфляй», «Мастер и Маргарита», «Заводной апельсин»; Виктюк также работал в других театрах России и за рубежом. В 2006 году он получил звание народного артиста Украины, в 2009 году — народного артиста России.