Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Человек, который удивил всех: чем запомнится Владимир Мединский

Мединский ушел с поста министра культуры России

Владимир Мединский покинул пост министра культуры России. По такому случаю «Газета.Ru» вспоминает высказывания экс-чиновника, которые навсегда останутся в сердцах наших соотечественников.

«Рашка-говняшка» и бессмысленные фильмы

В декабре 2014-го Мединский, выступая в одном из книжных магазинов Санкт-Петербурга, представил общественности один из главных мемов собственного производства — «Рашку-говняшку» министру припоминали еще долго, причем журили его в том числе и некоторые коллеги-чиновники. Сам Мединский впоследствии принес извинения за использование «не очень корректного термина», а в его ведомстве ловко выкрутились, заявив, что о «Рашке-говняшке» он говорил не в качестве главы Минкультуры, а как писатель на встрече со своими читателями.

Панфиловцы, спартанцы и мрази

В 2016-м на российские экраны вышел очередной фильм о Великой Отечественной войне — «28 панфиловцев». При этом некоторые еще в момент разработки проекта открыто усомнились в достоверности легенды: мол, не было никаких 28 героев, остановивших танки наступающего на Москву врага, и в основу сценария патриотической драмы лег банальный миф. Тут, к счастью, в дело вмешался Мединский, отгородивший «святую легенду» от «мразей конченых». Подвиг забыт не был: спустя пару месяцев его признали «Человеком года» по версии Русского биографического института за поддержку российского кинематографа.

«Тетрис», покемоны и другое зло

Доставалось от Мединского и компьютерным играм. Когда весь мир бегал по улицам в поисках виртуальных существ в популярной на тот момент (но почти полностью забытой ныне) игре с элементами дополненной реальности «Pokemon GO», министр говорил о вреде практически всех ее аналогов, а также признавался, что сам закончил играть еще в начале 90-х, «когда появился «Тетрис». Позднее он также рассказывал, что в свое время был увлечен культовым шутером «Doom».

Довлатов и машина времени

Примерно в тот же период времени, когда Мединский отказался от компьютерных игр, мир потерял великого писателя Сергея Довлатова — он скончался в 1990 году в Нью-Йорке. Несмотря на то что легендарный автор ушел из жизни в возрасте 48 лет (тут, если уж совсем сложно с литературой, можно подключить математику), он — с легкой руки министра культуры — впоследствии сумел стать «выдающимся литературным явлением второй половины XIX века», в котором даже не жил.

Комиксы и дебилы

В начале 1960-х «отец» комиксов Marvel Стэн Ли впервые представил миру фразу «С великой силой приходит великая ответственность» (справедливости ради, что-то похожее еще до этого говорили многие политики, включая Уинстона Черчилля), которая с годами стала знаменитой на всю планету и до сих пор остается максимально актуальной, — кажется, она должна как мелькать на тетрадках детей школьного возраста, так и висеть в золотой рамке лидеров ядерных держав. Спустя примерно половину века Мединский выразил мнение, что для взрослых людей чтение комиксов — убогое занятие.

Радость и дети

Демографически-позитивный лайфхак Мединского — посмотрел патриотический фильм, вышел из кинотеатра, улыбнулся, пошел делать детей... (К сожалению, этот пассаж так и не завершился словом «PROFIT???».)

«Оскар» и «Буря в пустыне»

Другое дело, у Американской академии кинематографических искусств и наук, ответственной за «Оскар», несколько иное видение кино: по мнению Мединского, в фильмах (по крайней мере — военных), если они хотят всерьез претендовать на премию, должен обязательно быть, в частности, «ленд-лиз, где американская тушенка». К сожалению, в «Сталинграде» Федора Бондарчука этого не оказалось, и лишь поэтому лента не попала в шорт-лист кинонаграды, куда выдвигалась от России. Впрочем, возможно, такие законы и правда где-то действуют — как минимум в той вселенной, где «Оскар-2010» достается некой «Буре в пустыне», а не «Повелителю бури».

Война и моральное удовлетворение

Общие человеческие потери в Первой мировой войне, согласно некоторым данным, составили около 18,5 млн человек (погибших и пропавших без вести в результате боевых действий). Моральное удовлетворение, как оно есть.

«Культура.рф» и культурные люди

Одна из последних ярких фраз Мединского касалась сайта «Культура.рф», который, по мнению министра, можно считать неким маркером культурного человека в России. Учитывая тот факт, что в день, когда чиновник удивил данным высказыванием, портал, согласно счетчику посещаемости «Рамблер/топ-100», находился на восьмом месте в категории «Культура и искусство», лишь незначительно опережая сайт по просмотру аниме онлайн, россиянам впору бить тревогу.

Россия и лишняя хромосома

Без комментариев.

Поделиться:
Новости и материалы
Постпред Небензя: США обязаны выдать Лаврову визу для участия в мероприятиях СБ ООН
Экс-легкоатлетка Чен: никакого решения на исполкоме МОК по допуску россиян принято не будет
Бастрыкин взял под контроль дело о групповом избиении россиянина в Ростове-на-Дону
В России планируют импортозаместить пьезоэлектрические материалы
RT: Костомарова готовят к протезированию и реабилитации
«Страна.ua»: в Днепропетровске произошли взрывы
Экс-тренер «Баварии» Нагельсманн может возглавить «Челси»
Небензя: расследования по «Северным потокам» могут быть нацелены на сокрытие улик
Археологи заметили, что неандертальцы использовали один охотничий лагерь множество раз
Власти Липецкой области пообещали бесплатный шиномонтаж семьям участников СВО
Apple улучшила некоторые функции для россиян в новой версии iOS
Журналист Херш: лето и осень 2023 года станут для Европы катастрофой
Еще один российский хоккеист может перейти в «Вашингтон»
МОК подтвердил свою позицию по допуску российских атлетов на ОИ-2024
Apple поглотила стартап, связанный с искусственным интеллектом
Небензя: РФ сомневается в объективности национальных расследований по «Северным потокам»
В Киеве и четырех областях Украины объявили воздушную тревогу
Пенсионерка из Нижегородской области утонула во время паводка, пытаясь спасти картошку
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть