ArtLife Fest в Москве собрал лучших мировых художников

В Москве прошел крупнейший фестиваль современной живописи ArtLife Fest

В Москве прошел крупнейший фестиваль современной живописи ArtLife Fest. На четырехдневном празднике экспонировались ранее не выставлявшиеся в России художники из США, Великобритании, Китая, Канады – в общей сложности 16-ти стран. Гости праздника, организованного Международной онлайн-академией живописи ArtLife, рисовали картины на мастер-классах иллюстраторов Chanel, Prada и Vogue. В ходе прямой трансляции за празднеством могли наблюдать все желающие из любой точки мира.

Известнейшие творческие деятели из России, США, Великобритании, Китая, Канады, эксклюзивные экспозиции ранее не выставлявшихся в нашей стране художников, демо-классы хэдлайнеров и авторские лекции ведущих экспертов в области искусства – все это предоставили гостям крупнейшего художественного фестиваля в Москве ArtLife Fest, прошедшего на Трехгорной мануфактуре 26 – 29 сентября.

На выставочной площадке фестиваля были представлены полотна мастеров современной классической живописи. Эти художники добились признания и коммерческого успеха, следуя трендам сегодняшнего дня и сохраняя верность традиционным материалам. Классическое искусство в контексте новым информационных форматов – вот один из базисов ArtLife Fest.

Международная онлайн-академия живописи ArtLife специально для участия в мероприятии пригласила в Россию одну из ведущих иллюстраторов Chanel, Prada, Oscar de la Renta Блэр Брайтенштейн. Эксперт показала процесс создания своей работы и раскрыла секреты использования материалов, комментируя по ходу все свои приемы. В ходе прямой трансляции за действом могли наблюдать все желающие из любой точки мира.

«Демо-класс перевернул стереотипы участников об иллюстрации. Они навсегда забыли правила и рамки в самовыражении. Демонстрационный класс дал возможность уловить детали, технику работы эксперта, работающего с Harper's Bazaar и Vogue», - рассказали организаторы.

На площади в две тысячи квадратных метров были представлены 150 выполненных в самых разных техниках работ, часть которых была интегрирована в АR-среду, и гости совершали увлекательные путешествия по миру искусств в дополненной реальности. Fashion-иллюстратор и дизайнер Элен Баллок в своем сотрудничестве с Louis Vuitton и Liberty использует смелые принты и яркие цвета – что она и показала на мастер-классе с моделями.

«Участники встречи учились работать с натуры, стилизовать различные модные образы, видеть приоритетные детали и расставлять акценты. Гости Академии ArtLife научились фиксировать самые сложные наряды в рисунках и находить индивидуальный, аутентичный стиль в своих иллюстрациях», - так описали общение участников фестиваля с британской художницей.

Молодая художница Юлия Бас, создающая портреты, которые отражают трансформацию, эволюцию и красоту несовершенства, создавала картину в режиме реального времени, которая выводилась на большой экран. После демо-класса каждый участник получил видеозапись встречи, чтобы еще раз зафиксировать полученные навыки и повторить работу за мастером.

Уникальная программа мастер-классов по VR-живописи в очках дополненной реальности – одно из новшеств ArtLife Fest, включенное не в качестве развлекательного аттракциона, а образовательного проекта, на котором у участников появилась возможность серьезно рассмотреть этот способ самовыражения. Мастер-класс провел участник VR-секций Международного Каннского кинофестиваля, Berlinare и ММКФ Денис Семенов.

Все четыре дня для гостей праздника, созданного Академией ArtLife, работал лекторий – образовательное пространство на 150 слушателей, на площадке которого 20 спикеров рассказывали про актуальные тенденции, в том числе – в привязке к творчеству всех 36 художников мирового уровня, участвующих в фестивале.

В лектории перед гостями фестиваля выступали крупнейшие художники, искусствоведы, кураторы, брендмейкеры, галеристы. Они помогали разобраться в самых насущных проблемах современного искусства, от нейроарта и идеологии художника до монетизации творчества и воровства интеллектуальной собственности.

«ArtLife Fest – семейное празднество. Учитывая, что дети много времени проводят в соцсетях, играх и за видеоканалами, мы решили превратить гаджеты в полезных друзей и доносить обучающий процесс рисования через игровую форму. Рисование развивает моторику, развивает креативное мышление и прививает эстетический вкус», - пояснили организаторы.

Сверхзадача фестиваля, который прошел при поддержке правительства Москвы, – помощь детским домам и благотворительным фондам, согласно философии Онлайн-академии. ArtLife проводит мастер-классы для детей с ограниченными возможностями или для детей, находящихся на реабилитации после тяжелых онкологических заболеваний. Мероприятие призвано поделиться яркостью мира с детьми из детдомов.