«Набор клише»: Михалков запретил «Братство» на ММКФ

Михалков объяснил снятие с ММКФ фильма Лунгина «Братство»

Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков заявил, что не собирается нести ответственность за фильм «Братство», оскорбивший чувства ветеранов Афганской войны. По этой причине картину Павла Лунгина не включили в программу ММКФ.

Народный артист России и режиссер Никита Михалков рассказал, почему в программе 41-го Московского международного кинофестиваля отсутствует военная драма Павла Лунгина «Братство». Неправдоподобность этого фильма возмутила ветеранов Афганистана, от которых к организатору мероприятия поступило большое количество жалоб, передает RT.

«Мы получили большую, серьезную просьбу от ветеранов Афганской войны... Это был крик души, их эта картина оскорбила», — сказал Михалков.

Он заявил, что не собирается брать на себя ответственность за демонстрацию картины на фестивале. По словам режиссера, спорные фильмы стоит показывать только если они того стоят, чего нельзя сказать о «Братстве».

«На мой взгляд (это моя личная точка зрения), это довольно среднее, из клише сотканное произведение, основа которого — фетиш представлений об Афганской войне так, как ее представляли авторы. Фестиваль, члены комиссии, все остальные не сочли качество этого фильма (достаточным — «Газета.Ru») для того, чтобы из-за него ломать копья, биться и тем самым поднимать его рейтинг», — отметил Михалков.

Вместо фильма «Братство», который режиссер назвал не лучшей работой Лунгина, на мероприятии покажут картину о первом и единственном президенте СССР Михаиле Горбачеве.

Ранее отмену показа военной драмы прокомментировал программный директор фестиваля и кинокритик Кирилл Разлогов. В эфире НСН он объяснил, что «Братство» отсутствует в программе мероприятия во избежание очередных скандалов вокруг спорной ленты. При этом Разлогов отметил, что сам считает картину «вполне нормальной»

«Всегда есть кто-то недовольный, всегда участникам событий кажется, что их исказили. Чтобы не вызывать еще дополнительный скандал, связанный с московским фестивалем», — сказал кинокритик.

Также он отметил, что в любой ситуации есть плюсы, и отказ от демонстрации военной драмы не исключение — вместо нее появилась возможность включить в программу фестиваля фильм «Встреча с Горбачевым».

«Ну и кроме того у нас появилась возможность показать фильм о Горбачеве, приедет режиссер, возможно, будет сам Михаил Сергеевич. Это тоже будет событие большого масштаба, если приедет сам Горбачев. Но это пока неизвестно», — заключил Разлогов.

В конце марта член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов призывал не пускать фильм «Братство» в прокат, запланированный на 9 мая. Прежде чем выдвигать это требование, политик внимательно посмотрел ленту и ознакомился с ее деталями.

«Грабежи караванов, мародерство, драки между собой военных в афганском городке на глазах у афганцев... Фактологические неточности, прямые искажения исторических событий по выводу наших войск из Афганистана — вот что легло в основу этого фильма», — заявил Морозов.

При этом сенатор похвалил техническую сторону ленты: по его мнению, актерский состав был «прекрасно подобранным», работа на площадке — «великолепной», а боевые сцены — «мастерски снятыми».

«Они просто растворяются в тех воинских преступлениях, которые протекают на протяжении всего этого фильма. Объяснить это творческой фантазией режиссера и пусть даже коммерческим замыслом продюсера просто невозможно», — заключил политик.

Морозов попросил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко дать протокольное поручение о недопуске выхода ленты в прокат в День Победы. По его словам, на этом фильме «в условиях информационной войны» невозможно воспитывать и развивать молодое поколение. Матвиенко не согласилась с сенатором и отказала ему в этой просьбе.

На скандал вокруг своего фильма отреагировал режиссер Павел Лунгин, назвав требование Морозова запретить выход его картины 9 мая «мракобесием». Также он рассказал, что политик дружелюбно попросил режиссера сделать для него исключение и показать фильм.