Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Хворостовский отменил концерт в Москве

В Москве отменили концерт оперного певца Дмитрия Хворостовского 26 сентября

Дмитрий Хворостовский выступает на открытии исторической сцены театра «Геликон-опера» в... Жанна Багдинова/«Газета.Ru»
Дмитрий Хворостовский выступает на открытии исторической сцены театра «Геликон-опера» в Москве, 2015 год

Оперный певец Дмитрий Хворостовский сообщил об отмене концерта в Москве, запланированного на 26 сентября. Артист не сможет выступить в Государственной консерватории имени Чайковского из-за болезни. На протяжении последних двух лет Хворостовский борется с онкологическим заболеванием и уже прошел несколько курсов химиотерапии.

Оперный певец Дмитрий Хворостовский отменил свой концерт в Московской государственной консерватории имени Чайковского, который должен был состояться 26 сентября. «Концерт Дмитрия Хворостовского отменен в связи с болезнью исполнителя», — пояснили в пресс-службе консерватории.

Реклама

Представители пресс-службы также уточнили, что поклонники певца смогут вернуть билеты на концерт в кассах консерватории либо на сайтах, где их приобретали. Вместо Дмитрия Хворостовского в Московской государственной консерватории отыграет концерт другой артист. «26 сентября состоится выступление Алексея Шмитова, (орган), который исполнит шесть токкат Баха», — сообщили в консерватории.

С 2015 года Дмитрий Хворостовский борется с раком головного мозга.

Сообщение о недуге было опубликовано на официальном сайте Хворостовского 24 июня 2015 года. Из-за болезни и необходимости проходить курсы химиотерапии Хворостовскому неоднократно приходилось отменять выступления. Певец решил проходить лечение в онкологической клинике «Роял Марсден» в Лондоне.

В конце сентября 2015 года Хворостовский возобновил концертную деятельность. После перерыва на курс лечения он вышел на сцену «Метрополитен Опера» в Нью-Йорке, сыграв в опере Джузеппе Верди «Трубадур» вместе с Анной Нетребко. Хворостовский исполнил главную партию графа ди Луна. Спустя месяц Хворостовский впервые после первого курса лечения выступил в России, оперный певец дал концерт «Хворостовский и друзья» в Государственном Кремлевском дворце вместе с латвийской певицей Элиной Гаранчей.

В декабре прошлого года Хворостовскому пришлось отменить сразу два концерта — в Красноярске и Екатеринбурге — поскольку он был госпитализирован с пневмонией в одну из больниц Санкт-Петербурга. Врачам удалось стабилизировать состояние оперного певца.

В конце июня 2017 года Хворостовский сообщил, что вынужден отменить запланированные выступления в Венской опере по состоянию здоровья. Оперный певец должен был сыграть в постановках «Бал-маскарад», «Отелло» и «Риголетто».

«Все сотрудники Оперы желают Дмитрию Хворостовскому много сил, и мы мысленно с ним и его семьей», — сообщили в пресс-службе Венской оперы.

28 мая в СМИ появилась информация о якобы госпитализации Хворостовского в одну из московских больниц, однако новость оказалась «фейком». Как позднее сообщил сам певец в интервью «Российской газете», он приехал в институт Склифосовского, чтобы сделать рентген после травмы плеча, полученной накануне в Санкт-Петербурге.

В интервью Хворостовский также отметил, что надеется отыграть отмененные в марте выступления в Венской опере. Он отметил, что у него было большое количество договоренностей и контрактов с театрами в разных странах, однако из-за болезни он отказался от всех спектаклей. По словам певца, теперь он предпочитает давать концерты и петь в опере в ближайшее время не будет. Хворостовский также сообщил что, вероятно, выступит с концертом в Москве в конце 2017 года.

11 сентября президент России Владимир Путин присудил Дмитрию Хворостовскому государственную награду «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Орден был вручен оперному певцу «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность». Сообщение о награждении опубликовано на официальном портале правовой информации.

Среди других наград Хворостовского — орден Александра Невского, а также почетная медаль «За заслуги в деле защиты детей России». Кроме того, в 1990 году певцу было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1995 — Заслуженного артиста Российской Федерации. С 2000 года Хворостовский является почетным гражданином города Красноярска, а в 2006 году он стал также почетным гражданином Кемеровской области. С 1994 года Дмитрий Хворостовский проживает в Лондоне.